История развития финансов в России

финансы российский советский

Необходимо четко определиться в понимании таких дискуссионных по сей день и базовых категорий, как «финансы», «финансовое хозяйство», «государственные финансы», «финансовые ресурсы» и т.д. В этой связи уместно вспомнить выводы А.И. Буковецкого, сделанные им еще в 1929г.: «Финансовая политика берет выводы финансовой теории и доказывает возможность использования их на практике . Отсутствие резких границ между финансовой теорией и финансовой политикой объясняется еще и давлением практики».

Финансовая наука, с одной стороны, отражает достигнутый уровень развития экономического базиса, а с другой - сама призвана развивать этот базис. Никакая экономическая и финансовая система не рождается из ничего, т.е. имеет свою историю. В данной связи важное значение приобретает изучение и анализ не только современного, но и прошлого отечественного и зарубежного научного опыта. Остановимся на наиболее принципиальных вопросах развития теории финансов и финансового хозяйства российскими и советскими экономистами, опираясь на труды известных в этой области специалистов, в частности Б.М. Сабанти, который справедливо заметил, что «многие проблемы финансовой науки и практики, ответы на которые мы сейчас пытаемся найти в современных западных теориях, уже были поставлены и решены отечественными учеными, достижения и работы которых в настоящее время незаслуженно забыты».

История развития финансов

Первые из известных сочинений по финансовым вопросам появились в России во времена царствования Иоанна Грозного. Их автором был И.С. Пересветов, который занимался разработкой рекомендаций по увеличению доходов государственной казны и обоснованием налоговой политики, которую проводил царь. Другим крупным представителем русского научного мировоззрения в области финансов (государственных доходов и расходов) в конце XVI - начале XVII в. был Ермолай Еразм. В условиях преимущественно натурального хозяйства он предлагал формировать государственные доходы преимущественно за счет различного рода натуральных повинностей.

Однако уже в XVII в., в связи с изменениями социально-экономических условий - созданием централизованного государства и нового дворянского типа хозяйства, развитием товарно-денежных отношений, увеличением контактов с зарубежными странами и зарождением капиталистических отношений (торговой буржуазии и мануфактур) - появляются и соответствующие теоретические разработки в области финансов.

Прежде всего представляют интерес сочинения XVII в. Ю. Крижанича, в частности, «Разговоры объ владетельству», где автор обращает внимание на различные способы обогащения государства. Он разбивает их на две группы: правильные и неправильные. К последним (несправедливым, с моральной точки зрения) способам обогащения государства он относил доходы от кабаков, от порчи монеты, от репрессий при взимании недоимок, от государственной монополии. Для обогащения государства Ю. Крижанич предлагал развивать земледелие, ремесла, государственное хозяйство. Он выступал против предоставления льгот иностранным купцам, поскольку они заботятся прежде всего о своих личных доходах, а не об интересах России.

Следует назвать еще одного известного экономиста XVII в., оказавшего большое влияние на финансовую политику и развитие налоговой системы России, - А.Л. Ордын-Нащокина. Поскольку в то время отсутствовали собственные источники серебра и золота, он обосновал необходимость установления контроля за внешней торговлей и движением серебряных и золотых запасов, в частности, путем перечеканки «ефимок» (иоахимсталеров). В этой же связи им был разработан и порядок взимания таможенных пошлин. Кроме того, А.Л. Ордин-Нащокин впервые в отечественной теории и практике разработал проект организации государственного кредита («земская изба»), который с выгодой для казны должен был заменить ростовщический кредит.

В XVIII в. российская финансовая мысль также соответствовала сложившемуся уровню развития производственных отношений и производительных сил. Этот период характеризуется отсутствием пока еще целостной системы финансов, а в сочинениях рассматриваются только отдельные аспекты финансов, связанные в основном с обеспечением государства денежными доходами и лишь в небольшой части - с направлениями государственных расходов.

Наиболее видным экономистом того времени был И.Т. Посошков. В своей работе «Книга о скудности и богатстве» он предлагает установить льготные пошлины для русских купцов и высокие пошлины на привозные товары с целью поощрения развития промышленности и торговли в России. Для финансовой поддержки отечественного купечества он рекомендовал развивать взаимный кредит, а также создать систему краткосрочного кредита.

Приводят один очень интересный факт о том, что И.Т. Посошков приписывал русскому государю самопроизвольно определять стоимость денег. Эта неверная теоретическая посылка послужила оправданием выпуска Петром I неполноценных монет в качестве одного из источников пополнения государственной казны, хотя сам И.Т. Посошков и не являлся сторонником порчи монет.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.