Сущность налогов и их роль в экономике государства

Налоговые отношения, образующие соответствующую систему, воздействуют на состояние экономических агентов, результатом которого является формирование доходов государства, движение финансовых потоков в различных сферах экономики и изменение социально-экономического положения отдельных общественных групп. Это воздействие рассматривается нами как совокупность функций налоговой системы. Поскольку оно основано на объективно существующих налоговых отношениях, функции налоговой системы объективно обусловлены, так как результаты их реализации - фискальные, регулирующие и социальные, присутствуют при любых формах налоговых отношений.

Поэтому увеличение доходов в бюджет должно осуществляться не столько за счет увеличения налоговых ставок и усиления налогового бремени на товаропроизводителей, а за счет увеличения производства, а. следовательно, расширения налогооблагаемой базы.

Эффективность функционирования налоговой системы определяется, в частности, уровнем налоговой нагрузки на налогоплательщика. В мировой налоговой практике в качестве оценки такого уровня налогового бремени чаще всего используют показатель удельного веса налоговых поступлений в общем объеме валового внутреннего продукта (ВВП). Таким образом, основная задача при построении и совершенствовании налоговой системы страны, это - задача оптимизации налоговой нагрузки на налогоплательщиков.

В связи с изложенным, налоговая система рассматривается нами как система отношений между властными структурами и налогоплательщиками, проявляющаяся через систему действий, которые соотносятся как объективное и субъективное, что обусловливает особую значимость налоговых функций, базирующихся на налоговых отношениях и реализуемых в данной системе действий.

Поэтому, все многообразие налоговых функций может быть сведено к трем основным: фискальной, регулирующей и социальной.

Фискальная функция призвана обеспечить финансовые ресурсы для осуществления деятельности государственных институтов и местных органов управления. В рамках фискальной функции реализуются экономические отношения между налогоплательщиками и органами власти, обеспечивающие движение потока финансовых ресурсов от экономических агентов к государству.

Фискальная функция обусловлена самим существование органов государственной власти и местного самоуправления. Объективной ее основой являются отношения между налога плательщики ми и властными органами по поводу перераспределения части дохода плательщиков, обусловленные потребностью в аккумулировании на государственном и муниципальном уровне финансовых ресурсов, обеспечивающих достижение целей, определяемых национальными, региональными или местными интересами. Эти отношения в рамках фискальной функции характеризуются объемом налоговых изъятий и реализуются посредством избранных налоговых форм. Как известно, степень реализации фискальной функции в макроэкономическом аспекте оценивается долей ВВП, аккумулируемого в бюджете страны. Величина этого показателя определяется как субъективными, так и объективными факторами. При этом, главным субъективным фактором является избранная модель рыночной экономики, с большей или меньшей степенью социальной защиты граждан, а объективным - реальное состояние экономики страны.

В странах, где господствуют либеральные взгляды на роль рыночных механизмов в обеспечении экономической эффективности, часть ВВП, перераспределяемая посредством налоговых отношений, не велика. Подобная практика характерна для США, где доля налогов в ВВП составляла в 1986 году 28,9%, а в начале девяностых годов - 30%.

В государствах, ориентирующихся на модель социальной рыночной экономики, налоговые изъятия значительно выше. Классическим примером является экономика Швеции, где сложился высокий уровень налогообложения (доля налогов в ВВП составляла в 1987 году 55,3%). Между двумя крайними подходами лежит широкий спектр показателей, характеризующих налоговые отношения в различных странах и отражающих модели существующих в них рыночных отношений.

Так, в первой половине девяностых годов доля налогов в ВВП составляла в Японии 31%, в Англии и Канаде 37%, ФРГ - 38%, Италии 40 во Франции 44%.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.