Налоги страховых организаций

Актуальность

темы заключается в том, что значительное влияние на уровень развития страхования в стране оказывает проводимая государством политика в области налогообложения страховых операций. При этом перед государством стоят две прямо противоположные задачи: с одной стороны, получить по возможности больше доходов в государственный бюджет и в государственные социальные внебюджетные фонды, а с другой - в необходимых случаях стимулировать физических и юридических лиц к заключению договоров страхования или, по крайней мере, не делать для них страхование операцией невыгодной в финансовом отношении. С учетом того, что доходы государства на 80% покрываются за счет налоговых поступлений, можно говорить о прямой зависимости бюджетной системы от состояния системы налогообложения. В целом, налоги являются решающим фактором в создании финансовой базы, необходимой для выполнения задач и функций государства.

Мировой кризис оказывает негативное влияние в большей степени на инвестиционную деятельность, а не на страховую. Однако в связи с тем, что страхование напрямую связано с другими сферами экономики, некие отрицательные тенденции уже заметны. Например, сокращается количество договоров страхования ипотеки. На первый план выйдут фирмы, которые развивали классическое страхование, не делая при этом упор на банковские продукты, страхование залогов, ипотечное страхование и т.д. Это положительная тенденция, которую следует поддерживать. По прогнозам самих страховщиков, до конца 2012 г. можно ожидать снижение объема рынка добровольного медицинского страхования на 10%, однако при стабилизации экономической ситуации в России интерес коммерческих структур к этому виду услуг сохранится. Кроме того, предполагается снижение показателей по страхованию имущества юридических лиц. А вот по другим направления ожидается прирост. Так, например, страховые премии по каско и ОСАГО увеличатся на 5 - 10%, а также предполагается 15% -ное их увеличение в области страхования имущества физических лиц.

Все указанное актуализирует исследование налогообложения страховых фирм.

Вопросы налогообложения страховых фирм анализировали в своих работах многие авторы

: С. Анистратенко, Е. Боровикова, А. Ивлева, А. Лайков, С. Нестеров, А. Пилипенко, Г. Пласков, А. Романова, Е. Смирнов и др.

Целью

настоящего исследования является исследование налогообложения страховых фирм.

Объектом

исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе налогообложения страховых фирм.

Предмет

исследования - механизм налогообложения страховых организаций в Российской Федерации.

Для реализации названной цели решим следующие задачи

работы:

) рассмотреть историю налогообложения страховых фирм;

) дать характеристику современной правовой базе налогообложения страховых фирм;

) исследовать налоги, уплачиваемые страховыми фирмами;

) раскрыть методику налогообложения страховых фирм;

) выявить основные проблемы налогообложения страховых фирм в современной России и наметить возможные пути их решения.

налог страховая фирма налогообложение

Методологическую

основу составили общенаучные и специальные методы исследования: структурно-функционального анализа, системного анализа, формально-логический и иные.

Структура

работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя: введение, три главы, состоящие из четырех параграфов, заключение и список использованных источников.

Глава 1. Общие положения системы налогообложения страховых организаций


    Камеральная налоговая проверка

    Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

    Классификация рисков деятельности

    Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

    Место и роль бюджета

    Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.