Налоговая система Венгрии

Венгрия с 1 мая 2004 г. является полноправным членом Европейского союза (далее - ЕС). Основная доля валового внутреннего продукта (далее - ВВП) в Венгрии производится частным сектором. Основными международными партнерами являются Германия, Австрия, Великобритания, Италия и Франция.

Вступление в ЕС привело к необходимости гармонизации венгерской налоговой системы в соответствии с общеевропейской системой налогообложения. Однако по-прежнему Венгрия имеет достаточно высокий уровень налоговой нагрузки, а налоговая политика - фискальную направленность, ярко проявившуюся в период мирового экономического кризиса. Три главных элемента венгерской налоговой системы - прямые налоги (на прибыль корпораций и доходы физических лиц), косвенные и местные налоги. Кроме этого, компании и предприниматели платят взносы в фонды здравоохранения, пенсионного обеспечения и прочие социальные фонды.

За последнее время венгерское налоговое регулирование в целом стало соответствовать западноевропейской модели налогообложения. Вместо прежних разрозненных постановлений и распоряжений в области налогообложения действует несколько общегосударственных законов, являющихся краеугольным камнем целостной системы налогообложения, которая четко определяет весь спектр вопросов: от определения плательщиков налога и налогооблагаемой базы до порядка исчисления и уплаты налоговых платежей.


    Камеральная налоговая проверка

    Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

    Классификация рисков деятельности

    Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

    Место и роль бюджета

    Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.