Операции, которые не подлежат налогообложению налога на добавленную стоимостьc

При изучении формирования доходов бюджета Российской Федерации, можно сказать, что налог на добавленную стоимость (НДС) занимает существенную роль в формировании бюджета страны. Это один из самых важных источников поступлений в казну. При предоставлении льгот по НДС теряет часть. Чтобы разобраться и понять такую точку зрения государства, нужно более глубоко изучить Налоговый Кодекс РФ (НКРФ), а в частности статью 149 НК РФ.

При тщательном изучении ст. 149 НК РФ можно отметить, что все пункты этой статьи затрагивают хозяйственную деятельность напрямую связанную с социальной стороной жизни нашего государства. Это и медицина, и религия и международные отношения.

Бюджета Российской Федерации, как и все бюджеты, состоит из двух частей: доходы и расходы. НДС занимает одну из важнейших статей дохода. Но чтобы понять его роль в формировании бюджета, необходимо изучить не только доходную часть, но также рассмотреть и расходную часть.

В настоящее время наше государство все больше и больше уделяет внимание расходам, связанным с социальной сферой жизнедеятельности государства. Это и медицина, образование, культурная сфера жизнедеятельности нашего общества. Не секрет, что Российская медицина переживает не самое лучшее время для своего развития. Эта отрасль сферы нашей экономики требует больших финансовых вложений.

По своей сути налог - это финансовый инструмент в экономике. С помощью него государство может регулировать экономическое развитие той или иной отрасли экономики. Снижая налоговое бремя в какой то отрасли, государство тем самым дает ей дополнительный шанс к саморазвитию. В ходе изучения статьи 149 НК РФ мы увидим, что государство не облагает налогом на добавленную стоимость деятельность по производству медикаментов, услуги связанные с оказанием медицинских услуг и т.д. Из этого можно сделать вывод, что государство всячески способствует развитию этой отрасли. А именно, государство, отменяя НДС по этим видам деятельности, дает шанс инвесторам вкладывать свои денежные средства в эту отрасль экономики и развивать ее.

Во избежание недоразумений, следует отметить, что государство не лишается доходной статьи, отменив НДС по этим видам деятельности. Ведь выручка у организаций, занимающихся этими видами деятельностями все равно существует, следовательно, и доход в виде налогов государство имеет. Это наглядно можно увидеть из следующего примера. Поступления в бюджет от НДС составили 30 процентов от общей суммы поступления за январь -февраль 2010 г. В числовом выражении это составило 284 млрд. рублей НДС на товары (работы, услуги), реализуемые на территории РФ.НДС на товары, ввозимые на территорию РФ из Республики Беларусь, составил 19 млд. рублей, что на 34 % больше, чем в январе - фервале 2009 года. Видно, что государство льготируя НДС по операциям связанным с Республикой Беларусь в конечном итоге все равно выиграло. В нынешней сложившейся ситуации, а именно в положении Российской Федерации после мирового финансового кризиса, вопрос, рассматриваемый нами, имеет самое актуальное значение. Все развитые страны объединились для решения этой возникшей проблемы. В первую очередь это потребовало консолидирования бюджетных средств. Следовательно, государству нужно четко сформировать расходную часть бюджета. Оно должно направить финансовые потоки на стабилизацию и поддержание экономики страны, а именно ее основных отраслей (промышленность, сельское хозяйство и т.д.). Но в этих условиях, ни в коем случае не должны пострадать социально значимые отрасли экономики.

Из всего этого можно сделать вывод, что вопрос о льготах по налогам, а в частности НДС, будет всегда открытым и вызывать много споров. Но роль льгот в формировании бюджета Российской федерации очень велика и значима, так как затрагивает не только чисто финансовые показатели, но и социальные. Поэтому в данной работе будут исследованы операции, которые не подлежат налогообложению налога на добавленную стоимость, то есть статья 149 Налогового Кодекса Российской Федерации.


    Камеральная налоговая проверка

    Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

    Классификация рисков деятельности

    Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

    Место и роль бюджета

    Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.