Освобождение от НДС по желанию налогоплательщика

В пункте 5 ст. 149 НК РФ указывается, что налогоплательщики, осуществляющие операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 ст. 149 НК РФ, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1 -го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Таким образом, по ряду операций у вас есть выбор - платить НДС или нет.

Для того чтобы стать полноправным налогоплательщиком, вам необходимо написать соответствующее письмо в ИМНС по месту своей постановки на учет (а при наличии обособленных структурных подразделений - и в ИМНС по месту их постановки на учет). Письмо может быть написано в произвольной форме. В нем лишь необходимо указать, с какого числа и на какой срок вы отказываетесь от освобождения от НДС и каким подпунктом п. 3 ст. 149 НК РФ такое освобождение предусматривалось.

При этом следует иметь в виду, что отказ от освобождения от уплаты НДС возможен только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ. Не допускается приостановление или отказ от освобождения от налогообложения операций на срок менее одного года. Обратите внимание: освобождение от НДС предоставляется с момента возникновения у вас соответствующих операций, а отказ от него возможен только с 1-го числа какого-либо налогового периода (и не позднее этой даты должно быть подано соответствующее; заявление в налоговую инспекцию). Таким образом, если Вы 2 октября узнали о том, что есть операции, по которым вы хотите отказаться от освобождения от уплаты НДС, сделать это можно будет не ранее, чем с 1 января. Порядок определения налогового периода установлен в ст. 162 НК РФ.

.12 Освобождение от НДС средств, передаваемых в качестве натуральной оплаты труда

В соответствии с пп. 20 п. 3 ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от НДС в отношении организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, не подлежат налогообложению следующие операции:

реализация продукции собственного производства в счет натуральной оплаты труда;

реализация продукции собственного производства в счет натуральных выдач для оплаты труда;

реализация продукции собственного производства для общественного питания работников, привлекаемых на сельскохозяйственные работы.

Указанные операции освобождаются от налогообложения при условии, что удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70% от общей суммы доходов, полученных организацией, за отчетный налоговый период.

При определении удельного веса учитываются все доходы, которые вы показываете по форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» по правилам бухгалтерского учета (за вычетом НДС):

общая сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг);

выручка от реализации товаров (товарооборот);

выручка от оказания посреднических услуг (сумма полученного вознаграждения).


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.