Финансовая отчетность как основа информационной системы финансового управления предприятием

Бухгалтерский учет является основным из всех видов учета. Он создает информационную систему, оперирующую данными об активах предприятия, капитале и пассивах, отражает факты хозяйственной жизни по движению материальных ценностей, выпуску продукции и ее реализации. Только с помощью бухгалтерского учета можно определить доходы и расходы, а также конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия.

В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) выделяют следующие группы пользователей:

) пользователи, имеющие прямой финансовый интерес, которые определяют финансовое положение и платежеспособность организации. К этой группе пользователей относят инвесторов, банки, поставщиков, покупателей, наемных работников;

) пользователи, имеющие косвенный финансовый интерес, которые используют информацию о размещении ресурсов, деятельности предприятия, изучают данные о налоговых платежах, полноте и своевременности их уплаты;

) пользователи, не имеющие финансового интереса, - органы статистики, аудиторские организации, интересующиеся вопросами достоверности информации, правильности постановки учета, его методологии, а также арбитражные и другие судебные органы.

В зависимости от интересов различных групп пользователей информации систему бухгалтерского учета подразделяют на подсистемы.

Ряд авторов, занимающихся исследованиями в данной области, например, проф. М.И. Куттер, выделяют только две подсистемы: финансового и управленческого учета. Такое деление характерно для американской и английской практики. Профессоры Л.Т. Гиляровская, Я.В. Соколов и В.Б. Ивашкевич в отдельную подсистему выделяют налоговый учет. Правила налогового учета представляют собой отдельную область деятельности и не совпадают с подходами к формированию информации в рамках подсистем финансового и управленческого учета. Рассмотрим назначение каждой подсистемы учета.

В современном понимании финансовый учет в любой организации представляет систему, ориентированную на составление финансовой отчетности для внутренних и внешних пользователей, а также контроль показателей, на основании которых она сформирована. Финансовый учет отражает состояние и движение имущества, обязательств, доходов и расходов предприятия на основании свершившихся фактов хозяйственной жизни. Это достигается путем применения различных способов и приемов бухгалтерского учета, в частности документации, инвентаризации, стоимостной оценки, калькуляции, классификации в номенклатуре плана счетов, двойной записи, баланса и отчетности.

Ведение финансового учета регламентируется государством, т.е. является обязательным и охватывает все аспекты функционирования предприятия, его активы, пассивы и финансовые результаты деятельности. Финансовый учет ведется в денежном выражении с использованием принципа двойной записи и завершается составлением единой отчетности с месячной, квартальной и годовой периодизацией. Таким образом, это учет свершившихся фактов хозяйственной жизни.

Обобщенная система бухгалтерского учета на предприятии представлена на рис. 4.

В системе бухгалтерского учета процедуры сбора, регистрации, передачи, накопления, хранения и обработки информации составляют информационный процесс бухгалтерского учета. Данный процесс включает документирование фактов хозяйственной жизни, систему группировки первичных данных в регистрах аналитического и синтетического учета, формирование на этой основе документально обоснованной и системно обобщенной информации, обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. То есть в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности на предприятии формируется и обрабатывается учетная информация.

Учетную информацию по отношению к системе бухгалтерского учета подразделяют на входную и выходную, структура и движение которой представлены на рис. 5.

Входная информация по источникам поступления подразделяется на внутреннюю и внешнюю информацию экономического объекта. Внутренняя информация включает первичную информацию, полученную в ходе повседневной регистрации фактов хозяйственной жизни, а также информацию других функциональных систем предприятия, например плановую, нормативную и разного рода справочную информацию. Внешняя информация - информация о внешней среде, например поставщиках и покупателях, ценах и др. Особо следует выделить информацию, содержащуюся в законодательных документах, нормативных актах, инструкциях по бухгалтерскому учету, которая не подлежит обработке, но регулярно используется в профессиональной деятельности бухгалтера и при разработке автоматизированных систем бухгалтерского учета.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.