Экономическая и финансовая безопасность предприятия

. Эффективность управления /рентабельность деятельности/.

. Платежеспособность и финансовая устойчивость /ликвидность/.

. Деловая активность /оборачиваемость средств/.

. Эффективность использования имущества /рыночная устойчивость/.

. Инвестиционная привлекательность.

Затем формируется система приоритетов второго уровня, показатели которого конкретизируют индикаторы первого уровня. При формировании системы приоритетов следует учесть, что они могут носить разный характер для отдельных направлений обеспечения финансовой безопасности предприятия, для различных аспектов развития финансовой деятельности, для отдельных типов центров ответственности.

Опыт показывает, что самыми преуспевающими в деловом мире являются те фирмы, которые в состоянии быстрее всех собирать, обрабатывать, анализировать информацию и на основе этого принимать решения. Эти фирмы в полной мере используют современные информационные технологии. Все большее число руководителей понимают, что эффективной автоматизированной системой является комплексная система, которая охватывает все взаимосвязанные в бизнесе процессы. Анализ имеющихся литературных источников показал, что для характеристики, оценки, контроля и управления финансовой безопасностью предприятий абсолютное большинство авторов основываются на весьма большом арсенале используемых в финансовом анализе экономических показателей. Существенная их доля была разработана и уточнялась в рабочем порядке в связи с реализацией законов о банкротстве. Некоторые авторы вносят дополнения, уточнения и поправки, связанные с разработкой нормативов и критериев сравнения по имеющимся показателям. Однако, следует отметить, что подобные критерии имеют, чаще всего, некие среднестатистические значения, которые использовать применительно к какому-либо конкретному предприятию нельзя из-за многих индивидуальных качественных и количественных особенностей такого предприятия. Использовать же для оценки все имеющиеся показатели также бесполезно. [6]

На данном этапе следует более четко ранжировать имеющиеся показатели по группам с позиции их важности для оценки финансовой безопасности.

Первым ограничением отбора показателей является использование не абсолютных, а относительных показателей, соответствующих правилам сравнения. Иногда их называют индикаторами. Они имеют общие правила построения и логику, но при конкретном использовании должны отвечать реальным особенностям изучаемого объекта, а также быть удобны для диагностики и анализа финансовой безопасности предприятия.

В сегодняшних условиях хозяйствования для большинства предприятий характерна «реактивная» форма управления деятельностью, т.е. принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между интересами предприятия и фискальными интересами государства, рентабельностью собственного капитала и рентабельностью финансовых рынков. Одной из задач реформирования предприятия является переход к управлению финансово-хозяйственной деятельностью на основе анализа экономического состояния с учетом постановки стратегических целей деятельности.

Определение размеров отклонений фактических значений показателей от предусмотренных, нормативных, плановых.

Вместе с тем, для выявления угроз финансовой безопасности предприятия недостаточен мониторинг изменения указанных выше индикаторов по годам за отчетный или прогнозируемый период или в сравнении с аналогичными предприятиями.

Такой мониторинг не дает четкого ответа насколько кризисна ситуация, каков уровень угрозы предприятия. Выводы бывают в терминах «лучше», «хуже». Необходимо сравнение фактических и прогнозных данных с нормативными значениями, четко определяющими параметры кризисной ситуации.

Перечень пороговых значений финансовой безопасности должен быть значительно уже, чем перечень показателей, применяемых для мониторинга факторов, вызывающих угрозы возникновения кризисных ситуаций в работе предприятия. Этот перечень должен быть необходимым и достаточным, чтобы отражать главные сферы деятельности предприятия, выявлять наиболее серьезные угрозы финансовой безопасности.

Этот перечень пороговых значений финансовой безопасности и их количественные параметры могут иметь различия в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия. Для каждого предприятия должен быть определен свой набор пороговых значений.

Анализ выявленных отклонений, причин их вызвавших, а также возможное влияние таких отклонений на конечные результаты финансовой деятельности.

В процессе анализа устанавливается степень отклонений, вызвавшие их причины, а также возможное влияние таких отклонений на конечные результаты финансовой деятельности. В процессе анализа констатируется «нормальное», «предкризисное» или «кризисное» финансовое состояние предприятия.

В процессе проведения такого анализа в целом по предприятию используются соответствующие разделы контрольных отчетов исполнителей. Управленческие работники должны принимать во внимание риск и другие факторы, которые обуславливают выбор того или иного управленческого решения.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.