Зарубежные методики прогнозирования банкротства предприятий

Z = 25·K1 + 25·K2 + 10·K3 + 20·K4 + 20·K5, где

K1 - к-т быстрой ликвидности; K2 - к-т кредитоспособности;

K3 - постоянные активы, деленные на величину текущих активов;

K4 - к-т оборачиваемости запасов;

K5 - выручка от реализации, деленная на среднюю за период величину кредиторской задолженности.

Определив для каждого коэффициента соответствующую ему нормативную величину, его сравнивают с коэффициентом изучаемой компании:

Ki = Фактическое значение коэффициента / Нормативное

(рекомендуемое) значение

В случае при Z = 100, то финансовую ситуацию компании можно охарактеризовать как стабильную, если Z > 100, то положение благополучное, при Z < 100, то ситуация вызывает беспокойство.коэффициент. Даже учитывая, что прогноз по рассмотренным выше моделям с и их итоговыми рейтинговыми показателями выполняется на некоторый будущий период времени, сами модели характеризуют моментное состояние предприятия. Моментность подразумевает использование конкретных текущих показателей, коэффициентов или переменных. Зачастую аналитика может интересовать не моментные значения показателей, а их динамическое изменение, т.е. поведение в течение времени.

Для таких целей, позволяющих усилить прогнозирующую роль и способность методик и моделей, можно преобразовать интегральный коэффициент Z в PAS-коэффициент, который позволит отслеживать состояние предприятия в реальном времени. Задавшись пороговыми значениями такого коэффициента можно без труда определять моменты ухудшения, либо улучшения положения компании.коэффициент, выражаемый в процентах от 0 до 100%, отражает собой относительность уровня деятельности предприятия. Так, PAS-коэффициент, значение которого равно 50, свидетельствует о том, что деятельность предприятия можно оценить как удовлетворительную, в то время как PAS-коэффициент, равный 10, говорит, что только 10% предприятий находятся в худшем состоянии (неудовлетворительное положение).

Методика Аргенти. В соответствии с этой качественной методикой (А-счет), при вычислении показателя Аргенти делается три предположения:

а) компания находится в процессе, который направляет к несостоятельности;

б) для завершения процесса требуется еще несколько лет;

в) в процессе можно выделить 3 этапа:

I этап - компании, идущие к несостоятельности, несколько лет демонстрируют очевидные недостатки задолго до фактического краха;

II этапа - как следствие суммирования этих недостатков компания может допустить ошибку, которая привести к банкротству (компании, не обладающие недостатками, не допускают ошибок, приводящих к несостоятельности);

III этап - допущенные компанией ошибки начинают выводить на поверхность все известные и очевидные признаки надвигающейся неплатежеспособности: ухудшение показателей ликвидности, устойчивости, рентабельности и т.д. Такие симптомы выявляются в последние 2-3 года процесса, приводящего к банкротству, продолжительность которого зачастую может составлять от 5-ти до 10-ти лет

Таблица 2.4 Анкета для А-счета

Фактор

Бал

Максимальный бал

Минусы

Самовластный директор

?

8

Должность директора совмещается с должностью председателя совета директоров

?

4

Слабый совет директоров

?

2

Наличие внутренних противоречий в совете директоров по причине различий в количестве знаний, информации, навыков

?

2

Слабый финдиректор

?

2

Нехватка профессиональных управленцев, относящихся к среднему и нижнему звену

?

1

Слабая система учета: бюджетный контроль отсутствует

3

Отсутствует прогноз cash-flow

?

3

Управленческая система учета и затрат отсутствует

?

3

Пассивная реакция на изменяющуюся рыночную конъектуру

?

15

Максимально возможная сумма баллов

?

43

«Проходная сумма баллов»

10

В случае если количество баллов большей 10, недостатки в менеджменте могут вылиться в серьезные ошибки

Ошибки

Очень большая величина заемных средств

?

15

Недостача оборотных средств ввиду слишком быстрого расширения бизнеса

?

15

Слишком крупный проект, провал которого подвергнет компанию серьезному риску

?

15

Максимально возможная сумма баллов

45

«Проходная сумма баллов»

15

В случае если количество баллов больше или равно 25, значит, предприятие находится в зоне определенного риска

Признаки

Ухудшение финансовых коэффициентов

?

4

Искажение бухгалтерской отчетности

?

4

Нефинансовые симптомы неблагополучия (падение качества услуг, товаров, продукции, снижение «боевого духа» коллектива, уменьшение занимаемой доли на рынке)

?

4

Финальные признаки кризиса

?

3

Максимум возможной суммы баллов

12

Возможный максимум А-счета

100

«Проходная сумма баллов»

25

Большинство благополучных компаний

5-18

Несостоятельные предприятия

35-70

В случае если количество баллов превышает 25, значит, предприятие может обанкротиться в последующие пять лет. Большее значение А-счета, свидетельствует об увеличении вероятности банкротства

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.