Сравнительный анализ дебиторской и краткосрочной кредиторской задолженности на предприятии

Количество полных оборотов рассчитано в таблице исходя из числа дней периода (360) и показанного в стр.3 числа дней одного оборота. Например, по графе 2 стр.4а: 360/54= 6,666, т.е.6 полных оборотов.

В приведенных четырех вариантах заложены разные условия расчетов с дебиторами и кредиторами. Но в вариантах, где платеж дебиторов превышает платеж кредиторам, дебиторская задолженность оборачивается медленнее краткосрочной (варианты I и III) и наоборот, при более низкой сумме платежа дебиторов по сравнению с размером платежа кредиторам число оборотов дебиторской задолженности выше, чем краткосрочной (варианты II и IV).

Такие условия предполагают, что один из сомножителей неравенства (1) компенсируется другим, и это теоретически создает возможность формирования свободных средств в обороте. Однако результат расчета по варианту I дал недостаток средств в обороте, а по остальным вариантам сумма свободных средств значительно различается. Схожесть условий I и III вариантов не приводит к близким результатам по состоянию средств в обороте. Рассмотрим причины этого.

Вариант I: 2000 x 6 - 1600 x 6 = - 800

Вариант III: 2500 x 6 - 1800 x 8 = +600

В I варианте отношение платежа дебиторов к платежу кредиторам равно 2000/1600= 1,25, а числа оборотов краткосрочной задолженности к числу оборотов дебиторской задолженности - 8/6 = 1,33. Недостатка средств в обороте в этом варианте можно было бы избежать одним из двух способов:

а) обеспечить соотношение платежа дебиторов с платежом кредиторам на уровне не менее 1,33; это значит, что при тех же размерах платежа кредиторам платеж дебиторов должен быть не менее (а для получения свободных средств в обороте - более) 2128 тыс. руб. (1600 x 1,33 = 2128). При тех же размерах платежа дебиторов платеж кредиторам не должен быть более (а для обеспечения свободных средств в обороте должен быть менее) 1504 тыс. руб. (2000/1,33 = 1504).

б) при невозможности изменения сумм платежей - заключить договоры с покупателями или поставщиками таким образом, чтобы соотношение числа оборотов краткосрочной и дебиторской задолженности не превышало 1,25. Если изменить оборачиваемость дебиторской задолженности при сохранении оборачиваемости краткосрочной, то дебиторы должны платить не резе 7 раз в год, т.е. вместо 54 дней - через каждые 51 день (360/51 = 7,06). Соответственно при изменении условий расчетов с поставщиками они должны быть построены таким образом, чтобы оборачиваемость краткосрочной задолженности не превышала 7 платежей в год, т.е. число дней оборота краткосрочной задолженности было не менее 52 дней (360/7 = 51.4).

Если практически невозможно осуществить ни один из способов, предложенных в пунктах "а" и "б”, недостаток средств в обороте низбежен.

В варианте III соотношение платежа дебиторов с платежом кредиторам равно 2500/1800 = 1,389, а соотношение числа оборотов - 8/6 = 1,333. Поэтому, более быстрая оборачиваемость краткосрочной задолженности по состоянию на конец года полностью компенсируется превышением поступивших средств от дебиторов над суммами, уплаченными кредиторам.

По этой же причине свободные средства в обороте в варианте II вдвое превышают соответствующую сумму в варианте IV. При одинаковом соотношении числа оборотов (9/6 = 1,5) соотношение платежей в варианте II равно 2000/1600 = 1,25, а в варианте IV - 2500/1800 = 1,389. В обоих случаях платеж дебиторов меньше платежа кредиторам, но быстрая оборачиваемость дебиторской задолженности обеспечивает свободные средства в обороте, причем сумма последних тем выше, чем больше разница между соотношением оборачиваемости дебиторской и краткосрочной задолженности и соотношением платежа кредиторами платежа дебиторов.

До сих пор мы рассматривали случаи, когда число дней одного оборота как дебиторской, так и краткосрочной задолженности не кратно числу дней периода, на конечную дату которого оценивается состояние средств в обороте. Произведение числа дней одного оборота на число оборотов не равно в таких случаях числу дней периода. Например, по данным табл.4, вариант I: 54 x 6= 324 дня; 42 x 8 = 336 дней и т.д. Задолженность остальных дней переходит на следующий период, т.к. следующий срок платежа наступает после окончания года.

Если число дней одного оборота кратно числу дней периода, состояние средств в обороте характеризуется более простой зависимостью. Произведение числа дней одного оборота на число полных оборотов всегда равно числу дней периода. Например, оборачиваемость дебиторской задолженности равна 30 дней, краткосрочной - 45 дней. Тогда в течение квартала дебиторская задолженность делает ровно 3 оборота, а кредиторская - 2; в течение полугодия - соответственно 6 и 4 и т.д.

Перейти на страницу:
2 3 4 5 6 7 8 9


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.