Налоговый учет и отчетность по налогу на прибыль

Показателен в этом плане один из проектов части первой Кодекса, где существовала отдельная глава "Принципы учета доходов и расходов". В ней предусматривались общие принципы и цели налогового учета, определялись его субъекты, методы ведения, а также принципы учета полученных доходов и осуществленных расходов применительно к методу начисления и кассовому методу, включая определение момента получения дохода и осуществления расходов.

Кроме того, нормы части второй Кодекса о налоговом учете не согласуются не только с положениями, содержащимися в части первой Кодекса, но и с нормативными предписаниями по налогу на прибыль. Таким образом, в самой главе 25 есть коллизионные нормы. В частности, в ст.316 НК РФ, определяющей порядок налогового учета доходов от реализации, первый абзац лишен какого-либо смысла. Согласно второму абзацу, налогоплательщик имеет право выбора метода признания доходов и расходов для целей налогообложения, что не соответствует ст.271-273 НК РФ, поскольку возможность использования кассового метода определения доходов и расходов ограничена определенным условием. Он может применяться, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки, полученной организацией от реализации товаров (работ, услуг), без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал. Только при наличии данного факта налогоплательщик получает право выбора между методом начисления и кассовым методом. Во всех остальных случаях действует императивная норма об использовании метода начисления при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с п.2 ст.318 НК РФ в состав прямых расходов, уменьшающих доходы от реализации в отчетном (налоговом) периоде, не включаются суммы расходов, распределяемых на остатки отгруженной, но не реализованной в данном периоде продукции. В то время как доходы по ст.271 определяются на день отгрузки товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Перейти на страницу:
1 2 


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.