Векселя как основной инструмент уклонения от уплаты налогов и сборов

Вексель - строго установленная форма, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводной вексель) уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму в конкретном месте [8].

Существует большое число вексельных схем. Одни схемы налоговики вычисляют легко, обнаружить другие - сложнее. Однако смело можно сказать: вексель является настолько «заезженным» инструментом в уклонистских схемах, что налогоплательщик, пусть даже вполне добросовестный, используя векселя, должен быть готов к пристальному вниманию со стороны налоговых органов.

Несмотря на обилие вексельных схем и их вариаций, обычно их используют для решения следующих задач:

. Проведение расчетов между взаимозависимыми компаниями без отвлечения для этого денежных средств;

. Увеличение или снижение (как правило, фиктивное) стоимости товаров, работ, услуг, получаемых или передаваемых в обмен на вексель;

. Создание видимости реальности расчетов с поставщиками в случае, когда налогоплательщик реальных расходов не несет;

. Перераспределение финансовых потоков внутри холдинговых компаний;

. Сокрытие некоторого участка цепочки платежей;

. Увеличение расходной части по налогу на прибыль за счет выплаты повышенных процентов по собственным векселям (с учетом соблюдения условий сопоставимости, ст.269 НК);

. Построение ряда схем для уклонения от уплаты налогов (например, вексельная выплата заработной платы с целью избежать уплаты НДФЛ).

Давайте рассмотрим наиболее популярные вексельные схемы уклонения от уплаты налогов.

Схема 1. Создание видимости реальности расчетов с поставщиком, тогда как фактически налогоплательщик реальных расходов не несет.

Это одна из самых распространенных задач, которую налогоплательщики пытаются решить с помощью использования векселей. Рассмотрим ее на примере.

В нашей схеме участвуют несколько фирм:

Фирма А - основная, будет использовать вексель для уклонения от уплаты.

Фирма Б - кредитный банк.

Фирма В - «вспомогательная» фирма для фирмы А, не сдает отчетность, не ведет реального производства.

Фирма Г - такая же, как и В, отчетность не сдает.

Итак, фирмы А и В 25 апреля 2011 года заключили договор купли-продажи кирпичного завода за 75,3 миллиона рублей. Завод передается фирме А по акту 29 апреля (1). 30 мая фирма В выставляет фирме А счет-фактуру за завод. 27 июня фирма А заключает кредитный договор с фирмой Б о получении кредита на сумму 62,2 миллиона рублей на срок три дня (2). Взамен предъявляется вексель фирмы А на эту же сумму (3). Затем фирма А 27 июня перечисляет фирме Б 62,2 миллиона рублей, полученные в кредит, а также передает вексель некой фирмы Д стоимостью на оставшуюся сумму (3). Здесь начинается самое интересное: фирма А заключает договор с фирмой Г о купле-продаже своего же векселя стоимостью 62,2 миллиона рублей. Все это происходит 28 июня. В этот же день фирма А получает вексель от фирмы Г (4) и обязуется оплатить его в течение 29 месяцев. 29 июня тот же самый вексель предъявляется фирмой А фирме Б в погашение кредита (5).

Перейти на страницу:
1 2 3 4


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.