Совершенствование работы в области учета налога на прибыль путем сближения налогового и бухгалтерского учета в ООО "НКТ"

Схожие положения следует предусмотреть в учетной политике по бухучету и налоговому учету при оприходовании товаров и финансовых вложений.

При выборе варианта сближения бухгалтерского и налогового учета необходимо учитывать, что ряд методов, предусмотренных в налоговом учете, может отсутствовать в бухгалтерском, и наоборот.

Так, например, метод ЛИФО, который предусмотрен в налоговом учете для списания материалов и товаров отсутствует в бухгалтерском учете (п.16 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"). В то же время метод списания стоимости финансовых вложений на расходы - по средней первоначальной стоимости, предусмотренный в бухгалтерском учете (п.26 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений"), не используется для целей налогообложения (п.9 ст.280 НК РФ).

Таким образом, для сближения учетов в отношении сырья, материалов, товаров и финансовых вложений можно применять метод ФИФО. Он предусмотрен и для налогового, и для бухгалтерского учета.

По нематериальным активам учет сблизить сложнее. В налоговом учете действует правило, что, если в отношении какого-либо актива невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливают исходя из 10-летнего срока (п.2 ст.258 НК РФ). А в бухгалтерском учете амортизацию по этим нематериальным активам вообще не начисляют (п.23, 25 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов"). Поэтому даже при линейном методе начисления амортизации будет возникать разница между бухгалтерским и налоговым учетом в отношении данных активов. В то же время с нематериальными активами, по которым срок полезного использования известен, таких сложностей не возникнет.

Единственный метод начисления амортизации в бухгалтерском учете, который полностью совпадает с налоговым - это линейный метод. При его использовании разниц между бухгалтерским и налоговым учетом не возникнет.

В целях налогового учета предприятие должно определять срок полезного использования объектов на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Для каждой из групп установлен интервал сроков полезного использования, в пределах которого предприятие вправе самостоятельно выбирать срок для конкретного объекта. Если объект не перечислен в десяти амортизационных группах, то налогоплательщик должен устанавливать срок в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

При определении срока полезной службы в бухгалтерском учете необходимо руководствоваться требованиями, приведенными в ПБУ 6/01. При этом использовать Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы не обязательно.

Сравним линейный и нелинейный методы начисления амортизации, применяемые в налоговом учете. При применении линейного метода в соответствии с п.8 ст.258 НК РФ амортизация начисляется по каждому объекту основных средств. Порядок же расчета сумм амортизации при применении нелинейного метода установлен ст.259.2 НК РФ.

Начисление амортизации при нелинейном методе производится не по каждому объекту основных средств, а по каждой амортизационной группе (подгруппе). На первое число налогового периода, с начала которого установлено применение нелинейного метода, определяется суммарный баланс. Он рассчитывается как суммарная стоимость всех объектов амортизируемого имущества, отнесенных к данной амортизационной группе.

Для определения суммарного баланса за основу берется остаточная стоимость объектов амортизируемого имущества на первое число налогового периода, сначала которого установлено применение нелинейного метода. При определении остаточной стоимости во внимание принимается срок полезного использования объектов основных средств, установленный при введении данных объектов в эксплуатации. В дальнейшем суммарный баланс каждой амортизационной группы определяется на 1 - ое число каждого месяца. Поскольку по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам должен применяться линейный метод начисления амортизации, то для амортизационных групп и входящих в их состав подгрупп суммарный баланс определяется без учета названных объектов.

По мере ввода в эксплуатацию объектов амортизируемого имущества их первоначальная стоимость увеличивает суммарный баланс соответствующей амортизационной группы.

Суммарный баланс каждой амортизационной группы ежемесячно уменьшается на суммы начисленной по этой группе амортизации.

Ежемесячная сумма амортизации для каждой амортизационной группы (подгруппы) определяется следующим образом:

А = В ´ (к: 100),

где

А - сумма начисленной за один месяц амортизации для соответствующей амортизационной группы;

В - суммарный баланс соответствующей амортизационной группы на начало месяца;

к - норма амортизации для соответствующей амортизационной группы.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.