Совершенствование работы в области учета налога на прибыль путем сближения налогового и бухгалтерского учета в ООО "НКТ"

Основное правило нахождения прибыли и в бухгалтерском, и в налоговом учете является одним и тем же, т.е. прибыль исчисляется как разница между суммой всех доходов и суммой всех расходов.

Бухгалтерская отчетность является единой системой информации об имущественном и финансовом состоянии фирмы, которая дает возможность получить сведения о результатах ее хозяйственной деятельности. Romantic Story мишка из роз в Москве.

С 2003 г. во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета и согласно международным стандартам финансовой отчетности вступило в силу ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций".

ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль для организаций, признаваемых в установленном законодательством РФ порядке налогоплательщиками налога на прибыль (кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений), а также определяет взаимосвязь показателя, отражающего прибыль (убыток), рассчитанного в порядке, установленном нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету РФ (прибыль (убыток)), и налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный период (прибыль (убыток), исчисленной в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах.

Следовательно, основной целью ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" является то, что бухгалтер теперь может исчислять налог на прибыль не только по данным налогового, но и бухгалтерского учета, т.е. повышение достоверности бухгалтерской отчетности. Для этого в бухгалтерском учете нужно отразить разницу между налогом на бухгалтерскую прибыль и той суммой, которая уже уплачена в бюджет. Данная разница между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью складывается:

) из постоянных разниц;

) из временных разниц.

Постоянные разницы появляются, если период признания расходов (доходов) в бухгалтерском и налоговом учете совпадает, но их значения различаются.

По сравнению с постоянными разницами временные разницы появляются при несовпадении в бухгалтерском и налоговом учете периода признания расходов (доходов).

Временные разницы подразделяются на вычитаемые и налогооблагаемые.

Вычитаемые временные разницы способствуют уменьшению налога на прибыль в будущих периодах. Иначе говоря, расходы в бухгалтерском учете признаются раньше, чем в налоговом, а доходы, соответственно, позже.

С выходом ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" сформировались понятия "отложенные налоговые активы" и "отложенные налоговые обязательства".

Для отражения в учете отложенных налоговых активов, обязательств ООО "НКТ" может использовать различные методики.

При использовании методики сальдированного (свернутого) отражения по результатам отчетного периода формируется таблица, в которой собираются принятые к учету за истекший период доходы и расходы и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Из разницы, которая получилась, образуется отложенный налог, отражающийся либо в активе на счете 09 "Отложенные налоговые активы", либо в пассиве на счете 77 "Отложенные налоговые обязательства".

Однако использование этого метода в таком виде может привести к ошибкам, которые могут сказаться на достоверности отчетности.

Это может произойти из-за того, что в таблице доходов и расходов часть разниц является постоянной. Иначе говоря, в таблице необходимо разделить постоянные и временные разницы. Если подобного разделения не производить, то на счете 68 "Расчеты по налогам и сборам" будет учитываться реальное состояние расчетов с бюджетом по налогу на прибыль. Тем не менее в балансе данные разницы будут перераспределены между счетами 09 и 77 вместо счета 99 "Прибыли и убытки", что явно говорит о недостоверности отчетности.

Помимо этого, требование п.3 ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" указывает, что в аналитическом учете временные разницы учитываются дифференцированно по видам активов и обязательств, в оценке которых они возникли. Данное требование фактически обозначает, что разница должна отражаться в учете отдельно от момента ее появления до момента списания. Следовательно, нельзя осуществлять суммарный учет всех разниц и сальдирование полученного в результате отложенного налога.

Для того чтобы избежать недостатков этой методики, ООО "НКТ" может применить метод сплошного (развернутого) отражения в учете разниц и налоговых активов, обязательств.

Для того чтобы сблизить налоговый и бухгалтерский учет, ООО "НКТ" следует предусмотреть одинаковые положения в бухгалтерской и налоговой учетной политике. Варианты сближения представлены в табл.3.1.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.