Оборотные средства предприятия и их нормирование

Предприятия с различными формами собственности, действующие в условиях конкуренции как самостоятельные товаропроизводитель, заинтересованы в завоевании рынка и получении прибыли. Для этого каждому из них необходимо четко ориентироваться в сложной обстановке рынка, правильно оценивать не только свой экономический и производственный потенциал, перспективы развития и финансовую устойчивость, но и возможности конкурентов.

Хорошее финансовое состояние - это устойчивая платежеспособность, достаточная обеспеченность собственными оборотными средствами и эффективное их использование, четкая организация расчетов, наличие устойчивой финансовой базы. Однако за последние годы состояние многих предприятий свидетельствует о кризисном финансовом положении большинства из них, что характеризуется их неудовлетворительной платежеспособностью, просроченной задолженностью перед бюджетом, поставщиками и банком.

Финансовая неустойчивость предприятий обуславливает главным образом недостаток собственных оборотных средств, а часто их отсутствие. Зависит величина оборотных средств (оборотного капитала), особенно прибыли, не только от коммерческих результатов деятельности предприятия, но и от стоимости его активного имущества, меняющегося от колебания цен на материальные ресурсы ценные бумаги, валютные средства и т.д.

Оборотный капитал предприятия - это те оборотные активы, которые остаются у предприятия в случае единовременного полного (стопроцентного) погашения краткосрочной задолженности предприятия. Другими словами, это тот запас финансовой устойчивости, который позволяет хозяйственному субъекту осуществлять бизнес, не опасаясь за свое финансовое положение даже в самой критической ситуации (когда все кредиторы предприятия одновременно потребуют погасить образовавшуюся текущую задолженность).

Практическая значимость изучаемого вопроса заключается в том, что в условиях рыночных отношений оборотные средства приобретают особо важное значение. Оборотные средства представляют собой часть производительного капитала, которая переносит свою стоимость на вновь созданный продукт полностью и возвращается к предпринимателю в денежной форме в конце каждого кругооборота капитала. Таким образом, оборотные средства являются важным критерием в определении прибыли организации.

Актуальность данного исследования основана на том, что оборотные активы обслуживают текущую деятельность предприятия, от их состояния и оборачиваемости зависит непрерывность производственно - коммерческого цикла, а потому изучение изменений структуры оборотных активов, их отраслевых особенностей необходимо для решения практических задач финансового менеджмента.

Цель курсовой работы - дать характеристику оборотным средствам в производственной деятельности предприятия.

Задачи курсовой работы:

дать основные определения и описать классификацию оборотных средств;

расписать показатели эффективности использования оборотных средств;

описать особенности нормирования оборотных средств;

на примере ООО "Владивостокский ремонтно-механический завод" дать оценку эффективности оборотных средств и оборотного капитала и описать пути повышения эффективности производства и ускорения оборачиваемости оборотных средств;

оборотное средство капитал нормирование

внести предложения по повышению эффективности использования и нормирования оборотных средств в ООО "Владивостокский ремонтно-механический завод".

1. Теоретические основы формирования оборотного капитала предприятия


    Камеральная налоговая проверка

    Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

    Классификация рисков деятельности

    Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

    Место и роль бюджета

    Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.