Методика анализа финансовой устойчивости предприятия

(1.3.16)

Удовлетворяет обычно соотношение 0,7-1. Показывает отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, к сумме краткосрочных финансовых обязательств предприятия [30. C.348].

Принятие решения о признании структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным осуществляется, если Ктл имеет значение менее 2 , а Косс менее 0.1 (или 10%). При этом рассчитывается коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.

Коэффициент восстановления платежеспособности (Квп) характеризуется отношением расчетного коэффициента текущей ликвидности к его нормативному значению, равному двум. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма его фактического состояния на конец отчетного периода и изменения этого показателя между окончанием и началом отчетного периода в перерасчете на установленный период восстановления (утраты) платежеспособности равные 6 месяцам.

(1.3.17)

где Квп- коэффициент восстановления платежеспособности за период 6 месяцев;

- фактическое значение коэффициентов текущей ликвидности на конец и начало отчетного периода;

- нормативное значение коэффициента = 2;

Т- расчетный период, мес.

Рекомендуемое значение Квп = 1. К вп > 1 и рассчитанный на период 6 месяцев свидетельствует о наличии у предприятия реальной возможности восстановить свою платежеспособность. Квп, принимающий значение менее 1 и рассчитанный на период 6 месяцев, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность.

Коэффициент утраты платежеспособности (Куп) определяется по формуле:

(1.3.18)

где 3- период утраты платежеспособности;

Т- расчетный период.

Куп со значением > 1, рассчитанный на период 3 месяцев, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия не утратить свою платежеспособность. Куп, принимавший значение < 1, и определенный на период 3 месяцев, свидетельствует о том, что у предприятия имеется реальная перспектива утратить платежеспособность в ближайшее время.

В качестве оценочных коэффициентов аналитиками используются следующие показатели рентабельности:

. Коэффициент рентабельности активов или имущества (Ра), рассчитывается по формуле:

(1.3.19)

где БП - бухгалтерская прибыль;

- средняя стоимость совокупных активов за расчетный период.

Коэффициент показывает, сколько прибыли может быть получено на 1 руб. стоимости имущества.

. Верхнюю границу потенциального развития предприятия определяет рентабельность собственных средств (Рсс). Рассчитывается она отношением суммы чистой прибыли к среднегодовой сумме собственного капитала:

(1.3.20)

где ЧП - чистая прибыль;

- средняя стоимость собственного капитала за расчетный период.

. Коэффициент рентабельности продаж (Р продаж), рассчитывается по формуле:

(1.3.21)

где БП - бухгалтерская прибыль;

ОП - объем продаж.

Коэффициент характеризует, сколько бухгалтерской прибыли приходится на рубль реализованной продукции.

. Коэффициент рентабельности реализованной продукции (Ррп) рассчитывается по формуле:

(1.3.22)

где Пр- прибыль от реализации продукции;

Срп - полная себестоимость реализации продукции [35. С.582].

Таким образом, анализ финансовой устойчивости ориентирован на оценку надежности предприятия с точки зрения его платежеспособности. Анализ финансовой устойчивости предприятия основывается на исследовании системы абсолютных и относительных показателей, в совокупности отражающих устойчивость его финансового состояния. Соотношение стоимости материальных оборотных средств и размера собственных и заемных источников формирования определяет устойчивость финансового состояния предприятия. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования определяет сущность финансовой устойчивости предприятия, тогда как платежеспособность выступает ее важным проявлением.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.