Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия

Залогом выживаемости и основой стабильности положения организаций служит его финансовая устойчивость, то есть такое состояние финансов, которое гарантирует его постоянную платежеспособность. Такой хозяйствующий субъект за счет собственных средств покрывает вложенные в активы средства, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам.

На устойчивость организаций оказывают влияние различные факторы:

положение организаций на товарном рынке;

производство дешевой и пользующейся спросом продукции;

возможный потенциал предприятия в деловом сотрудничестве;

степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;

наличие платежеспособных дебиторов;

эффективность хозяйственных и финансовых операций предприятия и т.д. [15. С.372].

В зависимости от влияния различных факторов можно выделить следующие виды устойчивости:

Внутренняя устойчивость - это такое общее финансовое состояние организаций, при котором обеспечивается стабильно высокий результат ее функционирования. В основе ее достижения лежит принцип активного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов.

Общая устойчивость организации - это такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение поступления средств (доходов) над их расходованием.

На финансовую устойчивость предприятий влияют различные факторы, которые можно разделить:

по месту возникновения - на внешние и внутренние;

по важности результата - на основные и второстепенные;

по структуре - на простые и сложные;

по времени действия - на постоянные и временные.

При проведении анализа основное внимание уделяется внутренним факторам, зависящим от деятельности организаций, на которые организация имеет возможность влиять, корректировать их воздействие и в определенной мере управлять ими [15. С.373].

К внутренним факторам относятся: отраслевая принадлежность организаций; структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в общем платежеспособном спросе; размер оплаченного уставного капитала; величина издержек, их динамика по сравнению с денежными доходами; состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резервы, их состав и структуру.

К внешним факторам относят экономические условия хозяйствования, преобладающую технику и технологию, платежеспособный спрос и уровень доходов потребителей, налоговую и кредитную политику Правительства РФ, законодательные активы по контролю за деятельностью организаций, внешнеэкономические связи, систему ценностей в обществе и др. Влиять на эти факторы организация не в состоянии, она может лишь адаптироваться к их воздействию [15. С.373].

Условием финансовой устойчивости организации является наличие у нее активов, по составу и объемам отвечающих задачам ее перспективного развития, и надежных источников их формирования, которые хотя и подвержены неизбежным и не всегда благоприятным воздействиям внешних факторов, но обладают достаточным запасом прочности [22. С.507].

Не менее важным является анализ ликвидности. Ликвидностью называют способность ценностей превращаться в деньги. Последние считаются абсолютно ликвидными. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Анализ ликвидности баланса начинается с того, что все активы и пассивы делят на четыре группы (активы - в зависимости от скорости превращения в денежные средства; пассивы - в зависимости от срочности оплаты). Под ликвидностью предприятия подразумевается наличие у него оборотных средств в размере, достаточном для погашения краткосрочных обязательств. Ликвидность предприятия наиболее полно характеризуется сопоставлением активов того или иного уровня ликвидности с обязательствами той или иной степени срочности [28. С.289].

Перейти на страницу:
1 2


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.