Понятие и характеристика устойчивости денежного обращения

Таким образом, обращение неразменных кредитных и бумажных денег характеризуется отсутствием необходимой эластичности и хронической неустойчивостью. Прекращает действовать механизм автоматического стихийного реагирования денежного обращения на изменения в производстве и возникает необходимость в применении методов государственного регулирования для поддержания устойчивости денег.

Устойчивость денежного обращения и сбалансированность экономики. Как отмечалось, устойчивость денежного обращения зависит от соответствия предложения денег экономически обоснованному спросу на них, в частности, от сбалансированности денежно-кредитной, а также финансовой сфер национального хозяйства.

Спрос на деньги определяется спросом хозяйствующих субъектов, населения и государства на денежные средства в функциях средства обращения, платежа и накопления. В конечном счете он зависит от уровня производства и цен, в том числе от цены на ссудный капитал - ссудного процента. Денежное предложение формируется за счет эмиссии денег, которая определяется размерами государственного долга, объемами кредитования общественного хозяйства, золотовалютными резервами государства (следует иметь в виду, что предложение денег зависит не только от величины денежной массы, но и от скорости обращения денег).

Поскольку равновесие между спросом на деньги и их предложением в современных условиях не обеспечивается автоматически, они могут отклоняться друг от друга в ту или иную сторону под воздействием различных факторов. Данные отклонения могут регулироваться стихийно или государством.

Стихийное регулирование осуществляется через механизм ценообразования, на рынке ссудных капиталов. Так, увеличение спроса на деньги, в конечном счете, вызывает повышение ставки ссудного процента до величины, обеспечивающей новый уровень равновесия, и наоборот, уменьшение спроса на деньги обусловливает понижение равновесной ставки ссудного процента. Соответственно уменьшение денежного предложения, в конечном счете, приводит к возрастанию равновесной ставки, а его увеличение вызывает обратный процесс.

Достижение соответствия спроса на деньги и их предложения может регулироваться также посредством инструментов денежно-кредитной и финансовой политики государства, которые прямо или косвенно влияют на конъюнктуру финансовых рынков.

Однако устойчивость денежного обращения связана не только со сбалансированностью денежно-кредитной и финансовой сфер. Деньги функционируют не сами по себе, в своем движении они в основном опосредствуют воспроизводственные процессы. В связи с этим для предотвращения развития инфляции регулирования только денежных потоков недостаточно. Необходимо также поддерживать сбалансированность денежной и натурально-вещественной структур воспроизводства, так как основой устойчивости денежного обращения в настоящее время, в конечном счете, является товарное обеспечение денежной массы. При этом имеет значение не только сбалансированность по общему объему, но и структурная сбалансированность, то есть соответствие между спросом и предложением товаров и услуг по отдельным их видам.

Денежное обращение отражает все экономические пропорции рыночного хозяйства, в том числе и пропорции товарного оборота, поскольку деньги опосредствуют движение общественного продукта через все фазы воспроизводства. Соответственно существенное влияние на состояние денежного обращения оказывает соблюдение важнейших экономических пропорций - воспроизводственных, отраслевых, территориальных и т.д.

Большое значение имеет соблюдение основных воспроизводственных пропорций, к которым обычно относят соотношения между:

сферой материального производства и непроизводственной сферой;

I и II подразделениями общественного производства;

фондом накопления и фондом потребления в национальном доходе;

отдельными стадиями процесса воспроизводства - производством, распределением, обменом и потреблением;

темпами роста производительности труда и средней заработной платы;

темпами роста денежных доходов населения и производства предметов потребления и оказания услуг и т.д.

Например, недостаточное развитие непроизводственной сферы приводит к возникновению неудовлетворенного платежеспособного спроса на услуги, ухудшает воспроизводство рабочей силы, уменьшает возможности создания новых рабочих мест.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.