История развития казначейских органов в России

Все новое - хорошо забытое старое. К сожалению, часто приходится сталкиваться с мнением, что казначейская система в России является лишней в системе финансового управления и практика казначейства для нас чужеродна, не имеет корней в российской истории. Федеральное казначейство возникло не на пустом месте.

История казначейства российского чрезвычайно богата и продолжительна.

Зарождение казначейской службы произошло еще во времена Древней Руси, когда появилась должность казначея - должностного лица княжеской или боярской администрации, хранителя княжеских ценностей, которые назывались казной. С расширением границ Российского государства и его укреплением постепенно росла казна, и это требовало дополнительного контроля за сохранностью средств. Все это привело к возрастанию роли казначеев и появлению в XV веке, в период царствования Ивана III, казенных дворов.

В России упоминание о казначеях встречается в 15 веке. По мере развития экономических отношений совершенствовалась и система приказных учреждений. На территории губерний были организованы так называемые казенные палаты - губернский орган, учрежденный 07.11.1775 г. императорским Указом Екатерины II «Учреждение для управления губернией всероссийской империи». В ведение казенной палаты отошло все казенное имущество: денежная казна, гербовая бумага, печатные паспорта, наличные вино и соль казенных магазинов, таможни и заставы.

Законы и указы казенная палата получала только от Императора и Сената. В Сенат же она посылала всевозможные рапорты и донесения. В подчинении казенной палаты находились и губернские казначеи. Уездный казначей, по указу Екатерины II, «… не имеет власти сам собирать и распоряжаться казенными доходами, но он есть хранитель тех денег, кои в казну приносятся, и ведет порядочные, приходные и расходные книги…». В 1780 г. были созданы два главных казначейства - в Москве и в Санкт-Петербурге, в которые поступали все доходы от государства. В 1821 г. Александром I в составе Министерства финансов был учрежден Департамент государственного казначейства. Во второй половине XIX века, в период великих реформ 60-70 годов, узакониваются и проводятся в жизнь принципы рационализации и единства бюджета. Государственная роспись доходов и расходов объявляется открытой и подлежит опубликованию. Происходит централизация государственного хозяйства. Вводится единство кассы. Такие экономические перемены требовали реорганизации казначейской службы и увеличения штатов казначейств различных уровней. Это привело к упрочению места казначейства в финансовой системе государства, которое в полном объеме стало вести бухгалтерское счетоводство по государственным доходам и расходам. Департамент государственного казначейства просуществовал до 01.11.1918 г., когда и был упразднен по декрету СНК РСФСР и слит с Народным банком РСФСР.

С 1918 года казначейство было расформировано, и его функции получили новые финансовые органы. Финансирование всего народного хозяйства страны и всего советского аппарата, счетно-бюджетная работа, руководство денежным обращением были переданы организованной казначейской финансовой комиссии, а впоследствии - Наркомату финансов и Народному банку РСФСР, а затем - Министерству финансов СССР и союзных республик, Государственному банку СССР и его территориальным органам.

Перейти на страницу:
1 2 3


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.