Коэффициентный метод

Коэффициентный метод финансового анализа описывает финансовые пропорции между различными статьями бухгалтерской финансовой отчетности. [12, c.138].

Коэффициентный метод предусматривает, во-первых, расчет соответствующего показателя и, во-вторых, сравнение этого показателя с какой либо базой, например с общепринятыми стандартными параметрами; среднеотраслевыми показателями; аналогичными показателями предшествующих лет (периодов); показателями конкурирующих предприятий; другими показателями анализируемого предприятия.

Считается, что наличие фактических финансовых коэффициентов, которые ниже базовых, указывают на наиболее слабые места в деятельности предприятия, нуждающиеся в дополнительном анализе.

Достоинством метода являются простота расчетов и элиминирование влияния инфляции, что особенно актуально при анализе в долгосрочном аспекте. Недостатками финансовых коэффициентов является то, что они статичны, не отражают различий в методах бухгалтерского учета и качества составляющих показателей. При использование финансовых коэффициентов необходимо учитывать ограничения их использования и воспринимать их как инструмент анализа, не требуя от них объяснения изучаемых вопрос.

Предварительная оценка Финансового положения предприятия осуществляется на основе данных бухгалтерского баланса ф. 1 и ф. 2. На этой стадии формируется первоначальное представление о деятельности предприятия, выявляются изменения в составе имущества и его источников, устанавливаются взаимосвязи между показателями.

Расчет и оценка динамики ряда аналитических коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость, в том числе ликвидность, и факторов, повлиявших на ее изменение. Ликвидность по методике Финансовых коэффициентов выступает одним из важных критериев финансовой устойчивости, под которой понимается способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам. Оценка ликвидности предполагает расчет следующих коэффициентов:

· абсолютной ликвидности,

· текущей ликвидности,

· коэффициент покрытия,

· чистый оборотный капитал (ЧОК)

На этапе предварительной оценки финансового состояния нам предлагают также определять коэффициент маневренности, показывающий какая часть собственных источников средств вложена в наиболее маневренные (оборотный капитал) активы. Данный показатель, наряду с коэффициентом ликвидности, является критерием финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта. Его оптимальное значение равно 0,5.

Для расчета и анализа всех названных показателей должны быть использованы данные бухгалтерской отчетности Форма №1 и Форма №2.

Такова сущность методики анализа финансового состояния методом финансовых коэффициентов. На сегодняшний день, она отвечает требованиям переходного периода к рыночным отношениям, так как:

· дает нужную информацию об эффективности работы предприятия для внутренних и внешних пользователей,

· позволяет определить главные причины сложившегося финансового состояния,

· определить уровень ликвидности (платежеспособности) предприятия в целом и его оборотных средств,

· предусматривает ведение учета и анализа состояния дебиторской и кредиторской задолженности.

Все это позволяет экономисту-аналитику на предприятии выявить важные резервы повышения эффективности производства, а внешним пользователям - объективно оценить сложившуюся финансовую ситуацию потенциального партнера.

Для внешних пользователей единственным источником информации, как принято в мировой практике, остается бухгалтерский баланс.

В последующих разделах данной работы на основе методики финансовых коэффициентов мною проведен ряд исследований предприятия ООО «БИОСТАР ТРЕЙД» с учетом особенностей деятельности предприятий сферы производства, и сделан ряд выводов и рекомендаций по анализу финансового состояния субъекта исследования.

Вывод к главе 1.

В современных экономических условиях существенно возрастает значение финансовой информации, достоверность, оперативность и объективность которой позволяет всем участникам хозяйственного оборота представить и понять финансовое состояние и финансовые результаты деятельности компании.

Перейти на страницу:
1 2


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.