Объекты и субъекты лизинговых отношений

Одним из существенных условий при совершении лизинговой сделки является определение объекта и субъекта лизинга.

Объектами лизинга в РФ могут выступать любые не потребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться в предпринимательской деятельности.

Таким образом, первым требованием к предметам лизинга является использование их исключительно для предпринимательских целей. Это исключает предоставление имущества по договору лизинга физическим лицам в личных целях, а также общественным, некоммерческим организациям. Другим важным критерием определения предмета лизинга является не потребляемость вещей в производственном процессе. Под не потребляемостью предмета лизинга понимается возможность сохранения им своих натуральных свойств в процессе использования. Предметами лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

В составе предметов лизинга можно выделить здания и помещения, передаточные устройства, силовые машины, рабочие машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, прочие машины и оборудование.

Субъектами лизинговых отношений являются 3 основных лица: лизингодатель, лизингополучатель и продавец предмета лизинга.

. Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. В качестве лизингодателей выступают, как правило, следующие лизинговые компании:

· дочерние компании крупных банков;

· компании созданные по отраслевому или производственному признаку;

· компании созданные в рамках объединений предприятий, корпораций, финансово-промышленных групп;

· компании созданные при участии государственных или муниципальных органов;

· иностранные лизинговые компании;

· компании созданные поставщиками;

· независимые лизинговые компании.

Дочерние компании крупных банков - эта категория лизинговых компаний является самой многочисленной. Большинство банков рассматривает лизинг как дополнительный инструмент кредитования. Данная группа компаний постепенно исчерпывают возможности роста. Некоторые уже исчерпали лимит на одного заемщика, и были случаи, когда банкам пришлось образовывать новую лизинговую компанию из-за невозможности кредитования уже существующей. Тем не менее лизинговые компании, созданные при банках, имеют наибольший потенциал для того, чтобы стать независимыми универсальными лизинговыми компаниями, а также возможность получать опыт лизинговых сделок на проверенных клиентах банка и одновременно строить свою кредитную историю.

Лизинговые компании, созданные по отраслевому или производственному признаку, специализируются на определенных видах имущества, используемого в той или иной области деятельности (ОАО «Росагролизинг» - сельскохозяйственная техника и оборудование, ОАО «Межрегиональная медицинская лизинговая компания» - медицинское оборудование, ОАО «Ильюшин Финанс Ко» и ОАО «Финансовая лизинговая компания» - авиационная промышленность и т. п.).

Лизинговые компании в рамках объединений предприятий, корпораций, финансово-промышленных групп создаются обычно с целью - обеспечить оборудованием предприятия, входящие в состав данной группы.

Лизинговые компании, созданные при участии государственных или муниципальных органов, финансируются, как правило, из региональных (местных) бюджетов, получают финансирование для осуществления целенаправленной деятельности, однако заключают лизинговые сделки преимущественно на коммерческой основе.

Перейти на страницу:
1 2


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.