Понятие, сущность и виды финансовых рисков на предприятии

Согласно П.Г. Грабовому, финансовые риски - это риски потери или получения доходов, обусловленные действием как макроэкономических (экзогенных), так и внутрифирменных (эндогенных) факторов и условий. Финансовые риски возникают в связи с движением финансовых потоков [17. С.61].

И.А. Бланк дает следующее определение финансовому риску: «под финансовым риском предприятия понимается вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в форме потери дохода или капитала в ситуации неопределенности условий осуществления его финансовой деятельности» [11. С.70

М. Епифановы дано следующее определение финансового риска: «финансовый (кредитный) риск возникает в сфере отношений предприятия с банками и другими финансовыми институтами» [19. С.13].

А.П. Альгин отмечает, что финансовый риск включает в себя как возможный риск неплатежеспособности, так и возможность изменения доходов акционеров по обыкновенным акциям [5. С.41].

В работах А.Д. Шеремета, А.Ф. Ионова, Н.Ф. Самсонова и Е.И. Шохина финансовый риск определяется как риск вложения в ценные бумаги и валюту. Также отмечается спекулятивность финансовых рисков, то есть возможность получения незапланированных доходов [43; 39; 40].

Анализ определений «финансовый риск» позволяет сделать вывод о том, что в работах ученых не существует единого мнения об определении финансового риска. Также необходимо отметить, что предложенные определения касаются рисков в банковской деятельности, а также риски вложения денежных средств в ценные бумаги.

Важную роль в управлении финансовыми рисками промышленного предприятия играет классификация финансовых рисков.

Особый интерес в данной группе представляют работы И. А. Бланка. Классификация финансовых рисков, предложенная данным ученым, содержит десять признаков классификации. В группу финансовых рисков им включены следующие риски: риск неплатежеспособности, риск снижения финансовой устойчивости, инвестиционный риск, инфляционный риск, дефляционный риск, процентный риск, депозитный риск, валютный риск, кредитный риск, налоговый риск, криминогенный риск [11. С.90].

В отличие от многих ученых И. А. Бланк не ограничивается перечислением основных видов финансовых рисков. Классификация финансовых рисков данного ученого состоит из девяти признаков. Помимо основных видов финансовых рисков И. А. Бланк предлагает следующие признаки классификации (таблица 1.1.1).

Таблица 1.1.1

Признаки классификации финансовых рисков [11]

Признаки классификации финансовых рисков

Виды финансовых рисков

По характеризуемому объекту

Риск отдельной финансовой операции Риск различных видов финансовой деятельности Риск финансовой деятельности предприятия в целом

По совокупности исследуемых инструментов

Индивидуальный финансовый риск (присущий отдельным финансовым инструментам) Портфельный финансовый риск (присущий нескольким финансовым инструментам, выполняющим однотипные функции)

По комплексности исследования

Простой финансовый риск, который не расчленяется на отдельные подвиды Сложный финансовый риск, который состоит из подвидов

По источникам возникновения

Внешний, то есть финансовый, не зависящий от деятельности самого предприятия Внутренний финансовый риск, зависящий от деятельности самого предприятия

По уровню финансовых последствий

Риск, влекущий только экономические потери Риск упущенной выгоды Риск, влекущий получение дополнительной прибыли

По характеру проявления во времени

Временный финансовый риск Постоянный финансовый риск

По уровню финансовых потерь

Допустимый финансовый риск Критический финансовый риск Катастрофический финансовый риск

По возможности предвидения

Прогнозируемый финансовый риск Непрогнозируемый финансовый риск

По возможности страхования

Страхуемый финансовый риск Не страхуемый финансовый риск

Перейти на страницу:
1 2 3


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.