Расчет коэффициентов ликвидности

Для коэффициента быстрой ликвидности нормативным значением является 1,0 и более. В данном случае его значение составило 0,24. Это означает, что у ОАО «Лестранссервис» недостаточно активов, которые можно в сжатые сроки перевести в денежные средства, чтобы погасить краткосрочную кредиторскую задолженность.

При норме 0,2 и более значение коэффициента абсолютной ликвидности составило 0,01. При этом с начала периода коэффициент практически не изменился.

Определение неудовлетворительной структуры баланса представлено в таблице 3.4.

Таблица 3.4

Показатель

Значение показателя

Изменение (гр.3-гр.2)

Нормативное значение

Соответствие факт.значения нормативному на конец периода

На начало отчетного периода

На конец отчетного периода

в % к валюте баланса

1

2

3

4

5

6

1.Коэффициент текущей ликвидности*

1,16

0,55

-0,61

Не менее 2

не соответ.

2.Коэффициент обеспеченности собственными средствами**

0,14

-0,83

-0,97

Не менее 0,1

не соответ.

3.Коэффициент восстановления платежеспособности***

х

0,12

х

Не менее 1

не соответ.

* Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение суммы оборотных активов к краткосрочным пассивам за вычетом доходов будущих периодов, фондов потребления и резервов предстоящих расходов и платежей.

(оборотные активы/(краткосрочные пассивы-доходы будущих периодов-фонды потребления-резервы предстоящих расходов и платежей)).

**Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется как отношение собственных оборотных средств к сумме оборотных активов (собственные средства-внеоборотные активы)/ оборотные активы).

***Коэффициент восстановления платежеспособности рассчитывается по формуле: (Кп+180/н(Кп1-Кп0))/2, где Кп1- фактическое значение коэффициента текущей ликвидности в конце отчетного периода, Кп0 - фактическое значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода 180 - период восстановления платежеспособности в днях, н - длительность отчетного периода в днях.

Поскольку оба коэффициента на последний день анализируемого периода оказались меньше нормативно установленного значения, в качестве третьего показателя рассчитан коэффициент восстановления платежеспособности. Данный коэффициент служит для оценки перспективы восстановления организацией нормальной структуры баланса (платежеспособности) в течение полугода при сохранении имевшей место в анализируемом периоде динамики первых двух коэффициентов.

Значение коэффициента восстановления платежеспособности (0,12) указывает на отсутствие в ближайшее время реальной возможности восстановить нормальную платежеспособность.

Перейти на страницу:
1 2 3 


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.