Анализ деловой активности

Уровень общей рентабельности организации существенно зависит от уровня рентабельности реализованной продукции. Расчеты по анализу рентабельности сведем в таблице 11. [24,26]

Коэффициенты рентабельности (R)

а) Рентабельность продаж

; (20)

где - выручка от реализации продукции (работ, услуг);

- прибыль от реализации продукции (работ, услуг).

б) Рентабельность всего капитала фирмы

; (21)

где - средний за период итог баланса-нетто,

в качестве могут выступать как балансовая прибыль (), так и прибыль от реализации ().

в) Рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов

; (22)

где - средняя за период величина основных средств и прочих внеоборотных активов.

г) Рентабельность собственного капитала

; (23)

где - средняя за период величина источников собственных средств предприятия по балансу

д) Рентабельность перманентного капитала

; (24)

где - средняя за период величина долгосрочных кредитов и займов.

Таблица 11 - Анализ рентабельности филиала ООО «ЭлПроф» в г. Ульяновске за 2007-2009 гг.

Наименование коэффициента

2007

2008

2009

Рентабельность продаж

0,01

0,02

0,02

Рентабельность капитала организации

0,09

0,06

0,05

Рентабельность внеоборотных активов

1,48

0,64

1,2

Рентабельность собственного капитала

0,69

1,34

0,95

Рентабельность перманентного капитала

0,69

1,32

0,94

На основании полученных данных таблицы 11 можно сделать следующие выводы:

а) За анализируемый период коэффициент рентабельности продаж незначительно увеличился (с 0,01 до 0,02) - увеличение прибыли на рубль реализованной продукции свидетельствует о небольшом увеличение спроса на продукцию в 2009 году.

б) За период с 2007 по 2009 коэффициент рентабельности капитала снизился с 0,09 до 0,05, что говорит об снижение эффективности использования всего имущества организации. Так же следует отметить, что организация имеет перенакопление активов, а также снижение спроса на продукцию.

в) Уровень рентабельности внеоборотных активов снизился с 1,48 до 1,2, что свидетельствует о снижении эффективности использования внеоборотных активов.

г) Эффективность использования собственного капитала увеличилась в 2008 году, т.к. коэффициент рентабельности увеличился с 0,69 до 1,34. Но в 2009 эффективность использования собственного капитала снизилась, об этом свидетельствует снижения коэффициента с 1,34 до 0,69.

д) Коэффициент рентабельности перманентного капитала в 2008 году возрос с 0,69 до 1,32 в силу отсутствия практического отсутствия долгосрочных кредитов и уменьшения доли собственного капитала. В 2009 году наблюдается снижения коэффициента с 1,34 до 0,94 , что говорит о снижение эффективности использования капитала, вложенного в деятельность организации (как собственного, так и заемного).

Филиал ООО «ЭлПроф» в г. Ульяновске находиться в кризисном состоянии, это происходит из-за неоптимальной структуры активов и пассивов организации, платежеспособность также снижается, растет зависимость организации от заемного капитала, финансовые результаты деятельности за анализируемый период 2007-2009гг. ухудшились, снизились рентабельность и деловая активность. Все это говорит о том, что во избежание ухудшении финансовой ситуации, филиал должен принять срочные меры по оздоровлению финансового состояния, т.е. разработать мероприятия по улучшения финансового состояния.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.