Классификация подходов к прогнозированию банкротства предприятий

Попытки спрогнозировать гипотетический крах компании предпринимались еще в 20-30-х годах XX-го века. Рэймонд Смит, Уильм Лоу, Пол Фитцпатрик и Артур Винакор выполняли исследования, нацеленные на определение эффективных методов оценки банкротства.

Более серьезные попытки по разработке эффективной методики прогнозирования банкротства, связанные с развитием вычислительной техники и машин, можно отнести к 60-м годам. ветклиники смоленска, сук

Все методы прогнозирования опираются на определенные допущения, гипотезы. Самая распространённая и обычная гипотеза - это гипотеза, затрагивающая фактор стабильности: «неизменность действующих связей и тенденций», «отсутствие проявлений чего-нибудь экстраординарного». Таким образом, все методы прогнозирования, в том числе и в экономической сфере, направлены на обнаружение ретроспективных тенденций и связей. При желании спрогнозировать банкротство такой поиск производится путем сравнения ретроспективных данных между обанкротившимися и избежавшими банкротства фирмами.

Методические подходы, касательно попыток спрогнозировать банкротство, сформулированные иностранными и отечественными экономистами, обычно содержат (от двух до девяти) основных коэффициентов или показателей, определяющих финансовое положение предприятия. Как правило, путем использования этих коэффициентов вычисляется итоговый показатель, характеризующий вероятность потенциальной несостоятельности.

Основное назначение этих моделей и методик - прогнозирование с целью предупреждения, предотвращения реализации кризиса еще на ранних этапах, т.е. до выявления симптомов банкротства, очевидных уже всем. Без такого подхода нельзя обойтись, поскольку в реалиях рынка жизненный цикл организации невелик. Поэтому временной интервал на выполнение антикризисных мер зачастую сильно ограничен, а в ситуации уже развивающегося кризиса в компании реализация таких мер может быть запоздалой - итог банкротство.

Вероятность реализации несостоятельности любого предприятия в первую очередь связана с эффективностью его производственной и финансово-экономической деятельности. Управляющий для оценки внутренней эффективности может пользоваться кроме бухгалтерской, также и управленческой отчетностью, дополнительной информацией, отображающей перспективы развития компании, о сделках, которые планируется совершить, о новых поступлениях, внедрениях и приобретениях. Для аналитика, который не обладает доступом к вышеуказанной информации внутреннего характера, источниками сведений о состоянии дел в оцениваемой фирме выступают публикуемая бухотчетность и информация по динамике торгов ценными бумагами.

Существует много различных классификаций моделей и методик диагностики несостоятельности, наиболее широкая на взгляд автора дипломной работы приведена в [12, 23], см. Приложение 1 (табл. П.1, табл. П.2, рис. П.1, рис. П.2):

Обычно выделяют две основные группы методов: эвристические и экономико-математические. Касательно к прогнозированию банкротства данные методы включают два подхода: качественный и количественный (рис. 2.1):

Рис. 2.1 Классификация подходов к прогнозированию банкротства

Эвристические методы исходят из предположения того, что при разработке прогноза в качестве доминант выступают субъективные начала, например интуитивный опыт, опыт прошлых лет, творческие начала, способности к воображению. Среди методов этой группы в том числе выделяют и методы, основанные на экспертных оценках. Эвристические методы формируют, иначе говоря, «качественный» подход к оценке потенциальной несостоятельности. Суть качественных подходов состоит в изучении экспертом тех или иных характеристик, которые присущи бизнесу, движущемуся в направлении краха и сопоставлении их с аналогичными факторами и показателями анализируемой фирмы. В ситуации, когда для данной фирмы характерным является наличие таких показателей, тогда выполняется экспертное заключение о значительном риске несостоятельности. Отметим еще раз, что такое заключение субъективно.

Признаки банкротства при данном подходе обычно делят на два сегмента.

К первому сегменту принадлежат факторы, указывающие на гипотетические финансовые трудности и вероятность реализации несостоятельности в ближайшем времени:

- хронические значительные убытки в основной деятельности, вызванные спадом продаж и производства;

Перейти на страницу:
1 2 3


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.