Модели управление краткосрочными обязательствами

С учетом рассмотренной цели управление краткосрочными обязательствами по расчетам предприятия строится по следующим основным этапам.

Блок 1.

Анализ краткосрочных обязательств по расчетам предприятия в предшествующем периоде. Основной целью такого анализа является выявление потенциала формирования заемных финансовых средств предприятия за счет этого источника.

- На первой стадии анализа исследуется динамика общей суммы краткосрочных обязательств по расчетам предприятия в предшествующем периоде, изменение их удельного веса в общем объеме привлекаемого заемного капитала.

- На второй стадии анализа рассматривается оборачиваемость краткосрочных обязательств по расчетам предприятия, выявляется их роль в формировании его финансового цикла.

- На третьей стадии анализа изучается состав краткосрочных обязательств по расчетам по отдельным их видам (счетам начислений средств); выявляется динамика удельного веса отдельных их видов в общей сумме краткосрочных обязательств по расчетам; проверяется своевременность начисления и выплат средств по отдельным счетам.

- На четвертой стадии анализа изучается зависимость изменения отдельных видов краткосрочных обязательств по расчетам от изменения объема реализации продукции; по каждому виду этих обязательств рассчитывается коэффициент их эластичности от объема реализации продукции. Расчет коэффициентов эластичности осуществляется по следующей формуле:

КЭЗ = [ (IЗ - 1) / (IОР - 1)] / 100 (1)

где КЭЗ - коэффициент эластичности конкретного вида краткосрочных обязательств по расчетам от объема реализации продукции, в %;

IЗ - индекс изменения суммы краткосрочных обязательств по расчетам конкретного вида в анализируемом периоде, выраженный десятичной дробью;

IОР - индекс изменения объема реализации продукции предприятия в анализируемом периоде, выраженный десятичной дробью.

Результаты анализа используются в процессе прогнозирования суммы краткосрочных обязательств по расчетам предприятия в предстоящем периоде.

Блок 2.

Определение состава краткосрочных обязательств по расчетам предприятия в предстоящем периоде. В процессе этого этапа устанавливается перечень конкретных видов краткосрочных обязательств по расчетам предприятия с учетом новых видов хозяйственных операций (например, личного страхования персонала), новых видов деятельности, новых внутренних (дочерних) структур предприятия, новых видов обязательных платежей и т.п.

Блок 3.

Установление периодичности выплат по отдельным видам краткосрочных обязательств по расчетам. На этом этапе по каждому виду внутренней кредиторской задолженности устанавливается средний период начисления средств от момента начала этих начислений до осуществления их выплат. В этих целях рассматриваются конкретные сроки уплаты отдельных налогов, сборов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды, периодичность выплат страховых взносов в соответствии с заключенными договорами страхования, сроки выплаты заработной платы в соответствии с заключенными коллективным трудовым договором и индивидуальными трудовыми контрактами и т.п.

Блок 4.

Прогнозирование средней суммы начисляемых платежей по отдельным видам краткосрочных обязательств по расчетам. Такое прогнозирование осуществляется двумя основными методами:

а) методом прямого расчета. Этот метод используется в тех случаях, когда по отдельным видам краткосрочных обязательств по расчетам заранее известны строки и суммы выплат. В этом случае расчет осуществляется по следующей формуле:

Стор = СВМ / (КП * 2) (2)

где Стор - прогнозируемая средняя сумма краткосрочных обязательств по расчетам конкретного вида; СВМ - месячная сумма платежей по конкретному виду обязательств; КП - предусмотренное количество выплат ко конкретному виду обязательств в течение месяца.

б) статистическим методом на основе коэффициентов эластичности. Этот метод используется в тех случаях, когда сумма выплат по конкретному виду краткосрочных обязательств по расчетам заранее четко не определена. В этом случае расчет осуществляется по следующей формуле:

Перейти на страницу:
1 2 3


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.