Влияние изменения налога на прибыль на доходы бюджета

Функционирование налога на прибыль предприятий в российской налоговой системе началось с принятия основных налоговых законов в момент проведения крупномасштабной реформы всей экономики государства, отождествлявшейся с переходом от старой постсоциалистической модели развития государства к новым условиям хозяйствования.

Пакет законопроектов, принятых в 1991 году в рамках реформирования экономики, стал основным звеном в развитии налоговой системы, повлекшей за собой изменения в налогообложении всех видов деятельности и всех участников налоговых правоотношений.

Принятие Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и законов по отдельным видам налогов стало важным шагом к формированию цивилизованной системы по исчислению и уплате налогов, попыткой построить справедливую и социально ориентированную налоговую систему.

Для того чтобы оценить роль налогов в экономике государства и доходах бюджета, в частности, необходимо четко представлять себе основные экономические условия хозяйствования, сложившиеся в каждый период исследования.

Одним из основных налогов, составляющих величину доходов бюджета Российской Федерации, является налог на прибыль организаций.

Оценку роли налога на прибыль в экономике страны необходимо проводить путем комплексного анализа изменений, вносимых в законодательство по налогу на прибыль на протяжении всего времени его функционирования, макроэкономических показателей функционирования экономики (индекс инфляции, объемы инвестиций в основной капитал, показатели промышленного производства и т.д.) с учетом финансового состояния самих хозяйствующих субъектов.

Налоговые реформы, проводимые в нашей стране, всегда преследуют цели, реализация которых позволила бы сохранить, возможно, и увеличить поступления в бюджет, а также сохранить инвестиционную привлекательность налоговой системы Российской Федерации, обеспечить товаропроизводителям благоприятные условия для хозяйствования.

Изменения в законодательстве по налогу на прибыль организаций постоянно проводятся под знаком сохранения фискальной эффективности налога, а также сохранения условий для стабильной работы и роста производства.

В то же время трудно добиться повышения поступлений по налогу на прибыль от предприятий, чьи «физические» возможности не позволяют перечислять значительные суммы.

Традиционно убыточным в экономике России было сельское хозяйство (отсюда вероятно и возникло направление льготирования сельскохозяйственных предприятий, направленное на поддержку данной отрасли).

До 2009г. существовала выраженная тенденция роста прибыли (за исключением 1996г.) и сокращения убытка в экономике. Так, в 2010г. рост прибыли по сравнению с предыдущим годом составил примерно 28%. 2008 и 2009г.г. были годами снижения прибыли в экономике (на 15,87 и 15,52% соответственно) и роста убытка (на 7,26 и 40,46% соответственно).

Доля прибыли промышленных организаций в отраслевой структуре сальдированной прибыли в 2010 году составила более 2/3 от общего финансового результата, при этом был достигнут значительный прирост прибыли против 2009 года).

Этот прирост был обеспечен за счет экспортоориентированных отраслей, сальдированный финансовый результат которых в 2010 году составил 78.4% от суммы сальдированной прибыли в промышленности.

Улучшению финансовых показателей в этих отраслях способствовал высокий уровень цен на российскую нефть и рост физических объемов экспорта.

Опережающими темпами развивались и отрасли промышленности, преимущественно ориентированные на внутренний спрос, что объясняется переориентацией внутреннего рынка на отечественную продукцию за счет импортозамещения.

С начала 2010 года прослеживалась устойчивая тенденция к замедлению роста сальдированной прибыли. При этом резко снизился сальдированный финансовый результат в промышленности (на 14.2%).

Только значительный рост объемов сальдированной прибыли в торговле и общественном питании (на 73.3%), в отрасли "Связь" (на 28.3%), строительстве (на 25.4%) и транспорте (на 13.7%) позволил компенсировать негативное влияние падения прибыли в промышленности.

Ухудшение финансовых результатов деятельности промышленных организаций было обусловлено как ростом издержек производства в результате увеличения оптовых цен и тарифов на потребляемые материальные ресурсы на внутреннем рынке при низком приросте цен производителей на промышленную продукцию, так и неблагоприятным воздействием внешних факторов: значительным снижением мировых цен на нефть и ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры по ряду других важных позиций российского экспорта (прежде всего, продукции металлургии).

Перейти на страницу:
1 2 3 4


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.