Контроль налоговых органов за исчислением и уплатой налогов

. органами, уполномоченными совершать нотариальные действия, и нотариусами, осуществляющими частную практику, о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения, если иное не предусмотрено Кодексом;

. другими источниками в соответствии с законодательством - о фактах, подтверждающих наличие возложенной на физическое лицо обязанности уплачивать налоги и сборы.

Процедура постановки на учет индивидуального предпринимателя и снятие его с учета в этом качестве производится налоговым органом по месту его жительства и осуществляется на основании, соответственно, Заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства, а также других документов, представляемых налогоплательщиком в соответствии с пунктом 1 статьи 84 Кодекса, и Заявления физического лица о снятии с учета в налоговом органе по месту жительства. После завершения процедуры постановки на учет по месту жительства индивидуальным предпринимателям выдается документ, подтверждающий факт постановки на учет в налоговом органе - Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации.

Постановка на учет по месту жительства физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется на основе документированной информации, предоставляемой налоговому органу перечисленными в пунктах 3-6 статьи 85 Кодекса органами, а также на основе документированной информации, подтверждающей наличие возложенной на физическое лицо обязанности уплачивать налоги и сборы и поступающей в налоговый орган от других источников в соответствии с законодательством. После завершения процедуры постановки на налоговый учет этой категории налогоплательщиков пересылается по почте "Уведомление о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту его жительства".

Физическим лицам, поставленным на учет на основе документированной информации по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, являющихся объектом налогообложения, незамедлительно пересылается по почте "Уведомление о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества".

При постановке на учет по месту жительства каждому налогоплательщику в соответствии с пунктом 7 статьи 84 Кодекса присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика.

При постановке на учет физического лица по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению, а также при учете сведений по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя применяется ИНН, присвоенный ему при постановке на учет по месту его жительства.

В соответствии с п.4 ст.80 Налогового Кодекса налоговая декларация предоставляется налогоплательщиком в налоговый орган с указанием единого по всем налогам идентификационного номера налогоплательщика. Присвоение ИНН налогоплательщикам - физическим лицам, у которых возникла необходимость указания ИНН в документах, подаваемых в налоговые органы, производится на основании сведений, указанных в Заявлении физического лица о выдаче ему свидетельства о постановке на учет, при осуществлении процедуры постановки на учет.

Следует иметь ввиду, что налогоплательщик, утративший объект налогообложения, остается на учете в налоговом органе по месту жительства как физическое лицо, имеющее ИНН, постоянно.

Нарушение налогоплательщиком установленного статьей 83 Налогового Кодекса срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 117 НК, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей, а на срок более 90 календарных дней - 10 тысяч рублей.

Ведение деятельности индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере десяти процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее двадцати тысяч рублей.

Ведение деятельности индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе более 90 календарных дней влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 календарных дней, но не менее 40 000 рублей.

Нарушение налогоплательщиком установленного Налоговом Кодексом срока представления в налоговый орган информации об открытии и закрытии им счета в каком-либо банке, если это не повлекло за собой неуплату налогов, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Нарушение налогоплательщиком установленного Налоговым Кодексом срока представления в налоговый орган сведений об открытии и закрытии счета в каком-либо банке, если это повлекло за собой неуплату налогов, влечет взыскание штрафа в размере десяти процентов от общей суммы денежных средств, поступивших на счет за период задержки представления или непредставления сведений об открытии этого счета.

Перейти на страницу:
1 2 3 4


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.