Политика демонстративных взысканий

«С развитием частного бизнеса в России и появлением большого числа компаний налоговые органы уже на заре своей деятельности столкнулись с невозможностью осуществления систематического сплошного контроля налогоплательщиков» [2, с. 98]. Ситуация усугублялась тем, что налоговая культура в 90-х отсутствовала напрочь: уклонение от налогов считалось в среде бизнеса мало того, что в порядке вещей. Оно рассматривалось как норма деловой практики.

В настоящее время «налоговая сознательность» бизнеса повышается, однако количество недобросовестных плательщиков не уменьшается. Поэтому помимо всех методов налогового контроля государство начало использовать такой неформальный метод, как «показательная порка».

Впервые этот метод был применен, пожалуй, в «деле ЮКОСа», в котром государство, помимо всего прочего, преследовало воспитательную цель: показать бизнес-сообществу, что для защиты своих экономических интересов оно будет использовать все имеющиеся в его распоряжении методы, как административного, так и уголовного характера. В результате порядок в сфере уплаты налогов нефтяными компаниями был наведен, никому ничего «адресно» разъяснять больше не требовалось.

В дальнейшем полученный опыт был перенесен налоговыми органами и на другие отрасли, и на другой уровень - уровень компаний крупного и среднего бизнеса. Метод «показательной порки» начал также использоваться и низовыми инспекциями ФНС.

В настоящее время нередко можно наблюдать отработанную технологию: налоговые органы выбирают одну из компаний-лидеров в той или иной отрасли в конкретном регионе, выявляют используемые ей схемы, взыскивают причитающееся. После этого ситуация с налоговыми претензиями к компании попадает в местные СМИ. Разумеется, более мелкие конкуренты вынуждены реагировать: увеличивать суммы отчислений в бюджет, отказываться от опасных схем налоговой «оптимизации».

К сожалению, не обходится без вездесущей коррупции. «Показательная порка» крупной компании приводит к тому, что с более мелкими вопрос решается уже «полюбовно» и небескорыстно.

В любом случае, демонстративные взыскания и коррупционные поборы ведут, как бы кощунственно это ни звучало, к одной и той же цели - принуждению бизнеса к отказу от незаконных схем, поскольку доплата доначисленных налогов, штрафов и пеней или взяток одинаково болезненно бьют по бюджету компании.


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.