Реорганизация с участием убыточной компании

Существует еще один метод уменьшения налога на прибыль - присоединение/слияние убыточной компании. Эта схема используется, в основном, на уровне среднего бизнеса. Отрицательной судебной практики, явно сигнализирующей об опасности данного способа «оптимизации» практически нет. Однако этот способ не получил широкого распространения. ФНС настоятельно рекомендует инспекциям на местах тщательно проверять все подозрительные слияния/присоединения с участием убыточных компаний (письмо от 11.08.06 №ГВ-6-02/564@). Вследствие этого налоговики стараются охватить выездными проверками как можно большее число компаний, которые проходят эту процедуру (по признанию ФНС, в зависимости от загруженности конкретных инспекций на местах проводить проверки удается в 40-60% компаний, вовлеченных в реорганизацию).

К этому можно добавить еще то, что реорганизация - сложный и трудоемкий процесс. У компаний возникают проблемы с акционерами, к тому же нужно выплатить все долги присоединяемой фирмы. Это и многое другое является доводом не в пользу данной схемы ухода от налогообложения. Однако, у нее есть и свои плюсы.

Основная претензия, которую налоговики пытаются предъявить к интересантам схемы, заключается в том, что присоединение убыточной компании в любом случае лишено какой-либо экономической целесообразности и единственная цель, которая при этом преследуется, - экономия при уплате налогов. Обосновать данное утверждение налоговикам в суде довольно сложно. В особенности, если компании, которые участвуют в реорганизации, заранее продумали и подготовили доказательства, обосновывающие целесообразность слияния/присоединения. Налоговикам же «помочь доказать наличие противоправной схемы в действиях участников реорганизации могут следующие обстоятельства:

убыток присоединяемой компании получен не в результате реальной экономической деятельности; создан только документооборот, который имитирует реальную деятельность;- слияние/присоединение лишено деловой цели. Наличие деловой цели опровергнуть сложно, если присоединяется реально действующая компания из той же отрасли (цель - увеличение доли на рынке) или присоединяемая компания имеет некие реальные активы (патенты, лицензии, ноу-хау) или ОС;

присоединяемая компания не имела ресурсов для ведения деятельности;

деятельность присоединяемой компании не отвечает критериям самостоятельной предпринимательской деятельности, указанным в статье 2 КГ РФ, при этом присоединяемая компания аффилирована с присоединяющей;

присоединяемая компания не имеет других значимых активов, кроме убытка;

убыток присоединяемой компании образовался в течение короткого периода времени (менее года) после государственной регистрации хозяйственного общества;

присоединяемая компания обладает «регистрационными» изъянами».

За исключением пунктов с 1 по 3, остальные признаки схемы самостоятельного значения не имеют и могут рассматриваться лишь в совокупности с другими обстоятельствами.

Выводы

Итак, мы можем видеть уже на примере рассмотренных мной схем ухода от уплаты налогов большое их разнообразие. Ведь помимо уже упомянутых способов существует масса вариантов: давальческие и лизинговые схемы, схемы с использованием факторинга, занижение НДС через неустойку и многое другое. Бороться со всем этим очень сложно, так как, как бы ни смешно это звучало, налогоплательщиков много, а государство одно. К тому же, помимо тех, кто не хочет платить налоги, если еще и те, кто стремится хорошо заработать на желании «первых». На рынке услуг существует множество недобросовестных консалтинговых компаний, которые, за умеренную плату, с удовольствием помогут вам «оптимизировать» производство путем ухода от налоговых обязательств. В своем нежелании платить люди бывают крайне изобретательны, и налоговые органы всегда должны быть на шаг впереди. В современной же ситуации они даже не поспевают за нарушителями, не говоря уже о том, чтобы превзойти их.


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.