Схемы уклонения от уплаты налогов и сборов

Самая, пожалуй, популярная схема уклонения от уплаты налогов - фирмы «однодневки». Ее суть известна и начинающим бухгалтерам, и, даже, студентам-первокурсникам. Деньги фирмы, которая ведет законный бизнес, переводятся на счет некоей компании (в простонародье «однодневки»), после чего снимаются с ее счета наличными. Иногда, для большей надежности, в цепочку включают несколько таких фирм. Разумеется, если эти действия будут доказаны в отношении организаторов схемы, это образует состав преступления по статье 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов.

В 2006 году произошла утечка данных проводок Центробанка, вследствие чего независимые эксперты получили доступ к данным за 2003 и 2004 года и возможность оценить масштаб операций фирм-однодневок. Один из таких экспертов, докторант Чикагского университета Максим Миронов, подсчитал, что оборот однодневок в 2003 году составляет 55 миллиардов долларов и 86 миллиардов в 2004, что соответствует 14 % и 17 % ВВП России за эти же годы, а размер уклонения от уплаты налогов с их помощью - в 50 % налоговых сборов [10].

Однако, несколько лет назад, когда государство всерьез озаботилось проблемой использования однодневок и бросило на борьбу с этим явлением внушительные силы, многие руководители компаний совершенно справедливо решили, что риск быть пойманным при применении такого метода «оптимизации» слишком велик. Все типичные признаки однодневок, такие как регистрация фирмы по «массовому» адресу, отсутствие органов управления компании по этому адресу, регистрация по утерянным паспортам, непредставление бухгалтерской отчетности и др., элементарно устанавливаются налоговыми и правоохранительными органами. Дополнительным доводом в пользу отказа от этой схемы стало уголовное преследование таких «оптимизаторов» правоохранительными органами.

Однако потребность в снижении налоговых платежей никуда не исчезла, а спрос, как известно, рождает предложение. Какой бы изобретательной и гибкой ни была налоговая система страны, найдутся умельцы, способные ее обмануть. Вот и в этом случае итогом стало появление новой, тоже, в общем то, незамысловатой схемы уклонения с использованием «белых» фирм.

Итак, место поставщика-однодневки, у которого мы покупаем несуществующий товар с целью перевести на его счет деньги и в дальнейшем их обналичить, занимает так называемая «белая» фирма. «Вокруг основного предпринимателя возникают «свой» поставщик («торговый дом по закупкам») и «свой» покупатель («торговый дом по продажам»), которые и выполняют роль «белой» фирмы» [2, с. 132]. Они принимают на себя риски, в том числе и налоговые, от взаимодействия основного предпринимателя с внешней средой

В отличие от фирм-однодневок, «белая фирма» имеет минимальный набор признаков, которые должны формально указывать на то, что компания является добросовестным налогоплательщиком. В этот набор входит офис, номинальный директор, бухгалтер. Эта фирма представляет бухгалтерскую отчетность и сдает налоговые декларации, уплачивает налоги. Однако, при больших оборотах, размер налоговых платежей у нее крайне невысок из-за высоких операционных затрат, низкой торговой наценки для основного производителя и т.д. Таких причин много.

«Белая» фирма вполне может при проверке основной компании подтвердить встречный оборот, предоставить соответствующие документы по требованию налогового органа, подтвердить факт заключения сделки и т.д.

После «белой» фирмы в цепочке платежей и товародвижения появляется «серая» фирма. Она может иметь или не иметь офис, у нее есть номинальный директор, сданные ненулевые балансы. Несмотря на ненулевые обороты «серой» фирмы, налоги к уплате она обычно заявляет нулевые или совсем мизерные, т.е. прибыли нет, НДС к зачету и НДС к возврату поразительно похожи друг на друга, соответственно НДС к уплате нет, налоги с заработной платы сотрудников совсем ничтожные или вовсе отсутствуют.

Основная функция «серой» фирмы в цепочке - обеспечить на договорах с «белой» фирмой формально надлежащие подписи, которые и ставит директор-номинал, а в последующем подтверждает.

Перейти на страницу:
1 2


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.