Проблемы налогового администрирования и пути их решения

Развитие экономики зависит от качества ее налоговой системы. За последние годы сделано много: сформирована налоговая система, уменьшено число налогов, снижается налоговая нагрузка, эффективнее становится налоговое администрирование.

В России проблемы совершенствования налогового администрирования всегда были актуальны. Действующая система налогового администрирования страдает целым рядом недостатков, которые определяют ее низкую эффективность и высокую конфликтность (при том, что в большинстве случаев выигрывают споры налогоплательщики).

Исходя из этого и на основе данных предоставленных ранее автор работы предлагает выделить следующие проблемы налогового администрирования:

1) Конфликтность судебной практики по одним и тем же налоговым спорам;

2) Оптимизация рабочей нагрузки на сотрудников ФНС.

Конфликтность судебной практики или наличие коллизий в налоговом законодательстве обусловлено тем, что российское налоговое право создавалось в совершенно новых условиях хозяйствования, без какой-либо законодательной и практической базы. Приходилось быстро реагировать на революционные экономические процессы, срочно пополнять бюджеты, и это не могло не повлиять на уровень юридической техники принятых налоговых нормативных актов, их коллизионность.

В энциклопедическом словаре В.А. Брокгауза и И.А. Ефрона коллизии дано следующее определение: «Коллизия - столкновение юридических норм (законов или статусов), происходящих в том случае, когда судье предстоит решать дело, касающееся: лиц, не имеющих местожительства в пределах местного права, имущества, находящегося в этих пределах, актов или сделок, составленных или заключенных в другом округе под действием иных, чем местные законы. Это своего рода наслоение нескольких отраслей права по одному спору, когда нельзя руководствоваться только налоговым кодексом, либо когда нормы налогового кодекса противоречат другим законодательным актам. Встречаются часто в государствах, в которых действуют, кроме общего права, и местные законы».

Автор работы предлагает согласиться с указанным определением, поскольку понятие юридической коллизии является ключевым для понимания системных противоречий в налоговом праве и в нем отражается, прежде всего, противоречие между существующими правовыми актами и институтами, правопорядком, притязаниями и действиями по их изменению, признанию или отторжению.

В настоящее время в теории российского права существуют следующие виды коллизий:

) коллизии между законами и подзаконными нормативными правовыми актами;

) коллизии между Конституцией РФ и всеми иными актами, в том числе законами;

) коллизии между общефедеральными актами и актами субъектов Федерации;

) коллизии между Конституцией РФ и Федеративным договором, а также двусторонними договорами федерального центра с отдельными территориями;

) коллизии между национальным (внутригосударственным) и международным правом.

В науке налогового права можно выделить накопившиеся за десятилетие коллизии, которые условно можно разделить на следующие виды:

противоречия федерального налогового законодательства, Конституции РФ с принципами налогового права;

противоречия федеральных налоговых законов между собой;

нарушения процедуры принятия и введения в действие нормативного налогового акта;

правоприменительные конфликты;

проблемы низконалоговых территорий;

несоответствия подзаконных актов и региональных налоговых законов федеральным налоговым законам.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.