Понятие налогового администрирования

Налоговые доходы являются одной из важнейших составляющих доходной части государственного бюджета. Помимо этого, посредством взимания налогов, изменения налоговой ставки, объекта налогообложения, квалификации тех или иных операций как облагаемых или, напротив, необлагаемых государство осуществляет управление экономикой, что также оказывает воздействие на иные виды доходов и существенно влияет на структуру финансовой системы. Из вышеизложенного следует, что в целях достижения надлежащих результатов регулирования и контроля финансовой системы необходим действенный и эффективный механизм регулирования сферы налоговых отношений, причем как в правовом аспекте, так и в экономическом.

Данный вывод о характере взаимосвязи финансовых и налоговых правоотношений подтверждается структурным анализом финансового контроля как правового института. Так, по мнению В.В. Бурцева, финансовый контроль подразделяется на финансово-бюджетный и финансово-хозяйственный виды контроля, при этом финансово-бюджетный контроль в основном включает различного рода контрольные мероприятия в рамках непосредственно бюджетного процесса, а финансово-хозяйственный выражается в проверках и ревизиях финансово-хозяйственных операций экономических субъектов.

К последнему виду А.С. Титов относит и деятельность налоговых органов по осуществлению налогово-проверочных мероприятий.

Необходимо отметить, что регулирование той или иной сферы правоотношений в первую очередь подразумевает пресечение и профилактику деликтных деяний (действий и бездействия) с установлением соответствующих видов ответственности за их совершение. За деликтные действия в налоговой сфере установлены уголовная, административная и налоговая виды ответственности.

Выявление каждого из вышеуказанных видов деликтных деяний возложено на налоговые органы и органы внутренних дел, действующие в пределах своей компетенции. Налоговые органы осуществляют выявление налоговых правонарушений и административных проступков в рамках налогового контроля, а органы внутренних дел в рамках оперативно-разыскной деятельности и уголовно-процессуального производства.

Однако если компетенция органов внутренних дел в сфере налоговых правоотношений является узконаправленной, то компетенция органов Федеральной налоговой службы контрольно-проверочными действиями не ограничивается.

Представляется правомерным обозначить специфическую правоприменительную деятельность указанных компетентных органов, осуществляемую на основании законодательно закрепленных полномочий, термином «налоговое администрирование».

В настоящей работе указанный вывод будет аргументирован в ходе анализа состояния текущего правового обеспечения налогового администрирования и практики работы налоговых органов, а также в ходе анализа результатов теоретико-терминологических исследований данной области правоотношений, изложенных в работах ряда видных правоведов.

По мнению Л.Я. Абрамчик, налоговое администрирование можно рассматривать как своеобразный механизм управления в налоговой сфере, при этом она раскрывает содержание данного термина как «повседневную деятельность налоговых органов и их должностных лиц, обеспечивающую своевременную и полную уплату налогоплательщиками в бюджеты налогов, сборов и иных обязательных платежей».

По мнению О.А. Ногиной, под налоговым администрированием понимается комплекс мер, направленных на полную и своевременную уплату всех налогов в максимальном объеме при минимальных издержках.

В свою очередь, А.Г. Иванов считает, что налоговое администрирование представляет собой регламентированную законами и другими правовыми актами организационную и управленческую деятельность уполномоченных государственных органов и других уполномоченных законами субъектов по обеспечению возникновения, изменения и прекращения налоговой обязанности и обеспечению поступления налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Он подразделяет администрирование налогов на две основные стадии: добровольного исполнения обязанным субъектом налоговой обязанности и принудительного исполнения и привлечения его к налоговой ответственности. Оптимальная реализация налогового администрирования, по мнению этого автора, будет заключаться в ненаступлении стадии принудительного исполнения налогоплательщиком его налоговой обязанности и привлечения к налоговой ответственности.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.