Налогообложение иностранных компаний в России и Болгарии

В настоящее время актуален вопрос: «В какой стране лучше открыть бизнес, чтобы было выгоднее?». В выборе такой страны могут участвовать различные факторы. Например: политическая обстановка, существующие рынки и другие. Но немаловажным фактором является информация о налогообложении в данной стране.

Для примера я решил взять две страны. Российская Федерация (далее Россия) и Республика Болгария (далее Болгария). Взяв три налога (налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и налог на дивиденды) в каждой из стран, я проведу анализ - в какой стране выгоднее открывать бизнес иностранным компаниям.

Болгария

Размер НДС в Болгарии составляет 20% за каждую облагаемую поставку товаров или услуг. Данный налог для туристического бизнеса значительно меньше. Он составляет 9%. НДС не облагаются сделки купли-продажи сельскохозяйственной земли. Этот налог начинают платить фирмы, чей годовой оборот равен или превышает 50,000 болгарских левов (примерно 25,000 евро).

Ставка налога на прибыль в Болгарии равна 10%. Налог вносится авансом каждый месяц в размере1/12 прибыли за предыдущий год. По итогам, в зависимости от фактической прибыли, вносится коррекция. Новые фирмы и фирмы, имевшие в прошлом году, производят ежемесячные отчисления на базе фактической прибыли за предыдущий месяц. Так же существует момент, когда от уплаты данного налога государство может освободить компанию. Прибыль, полученная от продажи акций через болгарскую фондовую биржу или регулируемый рынок в стране, которая является членом Европейского Союза/Европейского Экономического Сообщества.

Последним налогом, который я рассмотрю, является налог на дивиденды. Ставка данного налога в Болгарии равна 5%. Он применяется для доходов, полученных от акций всех болгарских и иностранных компаний, если источник дохода находится в Болгарии. Существует несколько особенностей обложения налога на дивиденды. Первая особенность - освобождение от налога. Налогом не облагаются дивиденды, выплаченные юридическим лицам, которые являются налоговыми резидентами в странах, которые являются членами ЕС/ЕЭП (Единого Экономического Пространства).

Россия

В России основной налог на добавленную стоимость равен 18% (1 января 2004 год). Для некоторых продовольственных товаров и товаров для детей в настоящее время действует также пониженная ставка 10%, а для экспортируемых товаров - ставка 0%. Чтобы экспортер получил право на нулевую ставку НДС при экспорте, он должен каждый раз подавать в налоговый орган заявление о возврате НДС и комплект подтверждающих документов. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от обязанностей уплаты НДС, если сумма выручки от реализации продукции за 3 предшествующих, последовательных календарных месяца не превысила 2млн. рублей (со ст.145 п.1 НК РФ).

Налог на прибыль действует в России с 1992 года. На данный момент налоговая ставка составляет 20%: из них 2% - зачисляются в федеральный бюджет, а 18% - зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации. Прибыль для российского налогообложения определяется согласно Налоговому Кодексу РФ. Бухгалтерская прибыль и прибыль для целей налогообложения часто не совпадают из-за разницы в методах определения прибыли. Прибыль:

для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства, - полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов;

для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в России.

Что касается ставок налога на дивиденды юридических лиц, то существует 2 варианта: 0 и 9 процентов. В общем случае применяется ставка 9%. На сегодняшний день для возможности применения льготной ставки необходимо выполнение следующих условий:

на день принятия решения о выплате дивидентов получающая дивиденты организация в течение не менее 365 календарных дней должна непрерывно владеть на праве собственности не менее чем 50 процентной долей в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденты;

Перейти на страницу:
1 2


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.