Налогообложение доходов физических лиц

Одной из традиционных форм налогообложения является обложение доходов физических лиц. Наиболее распространенным и привычным для населения СССР и постсоветской России налогом является подоходный налог с физических лиц. Подоходный налог был введен в России в апреле 1916 г. Данное название он сохранял вплоть до 2001 г. Вторая часть Налогового кодекса Российской Федерации внесла некоторые непринципиальные изменения как в название налога, так и в порядок его исчисления. В настоящее время с физических лиц взимается не подоходный налог, а налог на доходы физических лиц.

Страны с развитой экономикой (и системой налогообложения) за счет налогов с физических лиц, и в первую очередь за счет подоходного налога, имеют наиболее значительные поступления в доходную часть бюджета. В ряде стран эта составляющая достигает 70%. В России за последние 10 лет доля поступлений от подоходного налога не превышала 13% всех налоговых поступлений в бюджет. Ни для кого не секрет, что российские граждане не очень охотно уплачивают подоходный налог, и львиная доля его собирается налоговыми агентами - предприятиями, на которых работают на постоянной основе наши граждане. Для того чтобы расширить круг плательщиков налога на доходы физических лиц, НК РФ упразднил прогрессивный характер основных ставок подоходного налога и ввел основную ставку в размере 13% от основных доходов, получаемых гражданами.

В связи с тем, что налоговые органы, согласно НК РФ, имеют право производить налоговые проверки за последние три года, в данной работе приводятся сведения о налогообложении доходов физических лиц за два периода: 1999-2000 гг., а также после 2001 г. По основаниям, связанным с получением дохода до 2000 г., обложение производилось по нормам Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц». По доходам физических лиц, полученным с 2001 г., действуют нормы права 23-й главы Налогового кодекса Российской Федерации.

Подоходный налог с физических лиц

Законодательство по подоходному налогу с физических лиц, действовавшее до 2001 года

Подоходный налог с физических лиц в постсоветской России введен в действие Законом РФ от 07.12.91 № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц». С 1991 г. в данный закон были внесены 19 поправок законами РФ. Кроме того, базовый закон содержал множество юридических и экономических пробелов и неточностей. Эти «прорехи законодательства» исправляли инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации. Первоначально вышла Инструкция № 8 от 20.03.92 (изменялась 4 раза), затем те же функции стала выполнять Инструкция ГНС РФ от 29.06.95 № 35 (были внесены 7 изменений). Положения инструкций ГНС являлись до вступления в силу НК РФ обязательными для исполнения налоговыми инспекторами и налогоплательщиками. Со вступлением в законную силу первой части Налогового кодекса Российской Федерации инструкции Министерства по налогам и сборам стали являться обязательными только для исполнения налоговыми органами.

Плательщики - физические лица, как имеющие, так и не имеющие постоянного места жительства в РФ.

Имеющие постоянное место жительства - лица, проживающие на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году в суммарном исчислении. От признаков резидентства зависело определение объекта налогообложения.

Объект налогообложения и порядок расчета налоговой базы

Объект налогообложения - совокупный доход, полученный в календарном году (рис. 1.1). У физических лиц, имеющих постоянное место жительства в РФ, подлежали до 2001 г. обложению налогом доходы, полученные как на территории РФ, так и за ее пределами. У физических лиц, не имеющих постоянного места жительства в РФ, облагались доходы, полученные только на территории РФ.

Учитывался совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме. Доходы в иностранной валюте для целей налогообложения пересчитывались в рубли по курсу ЦБР, действовавшему на дату получения дохода. С 1997 г. подлежит налогообложению и материальная выгода, полученная в календарном году от использования ссудных средств, процентов по депозитам и т. п.

Датой получения дохода в 1999 и 2000 гг. считалась дата выплаты дохода (включая авансовые платежи) физическому лицу либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме. Доходы, полученные в натуральной форме, учитывались по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.