Проблемы разграничения движимого и недвижимого имущества

Значительно уменьшился СПИ, электронно-вычислительной техники (код по ОКОФ 14 3020000).

В 2006 г. она была включена в третью группу (срок полезного использования свыше трех, до пяти лет включительно), а с 01.01.2007 г. она уже стала относиться ко второй группе (СПИ свыше двух, до трех лет включительно). Следует отметить то, что в примечании к электронно-вычислительной технике уточнено, что к ней относятся также модемы для локальных и магистральных сетей. Рассмотрим последствия уменьшения СПИ на примере.

Предприятие в ноябре 2006 г. приобрело для внедрения бухгалтерских программ компьютер. Сразу же оно вводит его в эксплуатацию. Стоимость компьютера составляет 20 000 рублей. Срок полезного использования предприятие устанавливает 3 г. и 1 мес. (37 мес.). По учетной политике предприятия амортизация начисляется линейным способом.

Начиная с декабря 2006 г., ежемесячная сумма амортизационных отчислений по нему составляет 540,54 рублей (20 000 руб. / 37 мес.).

В январе 2007 г. предприятие приобрело и ввело в эксплуатацию такой же компьютер по такой же цене. СПИ в соответствии с новой редакцией Классификации ОС предприятием установлен, и уже 2 г. и 1 мес., т.е. 25 месяцев. Начиная с февраля 2007 г., ежемесячно по нему необходимо начислять амортизацию 800 рублей (20 000 руб. / 25 мес.).

По второму компьютеру предприятие сможет ежемесячно списывать на 259,46 рубля больше, чем по первому, и на 12 месяцев быстрее спишет его первоначальную стоимость. Что же получается? Раньше закончится начисление амортизации по тому компьютеру, который введен в эксплуатацию позже. С первого же приобретенного компьютера предприятие лишний год будет платить налог на имущество. Исходя из приведенного примера, можно сделать вывод, что правильное применение ОКОФ ведет к снижению налога на имущество, что очень важно для каждого предприятия.

Срок списания стоимости ОС еще больше сократится, если предприятие применит повышающие коэффициенты. Например, для основных средств, используемых в условиях агрессивной среды, повышенной сменности коэффициент может составлять не более 2, а в отношении основного средства сторона, у которой оно учитывается по договору лизинга, вправе применять коэффициент не выше 3.

Но в бухгалтерском учете предприятие, организация может и не применять ОКОФ, а руководствоваться Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совмина СССР №1072 от 22.10.2000 г., которые пока не отменены. В то же время при использовании для целей бухгалтерского учета ОКОФ можно приравнять бухгалтерский учет основных средств к налоговому, в результате сокращение срока списания стоимости по некоторым позициям основных средств положительно скажется на формировании базы, облагаемой налогами на прибыль и на имущество.

На фоне общего уменьшения СПИ в результате нововведений, как исключение выглядит увеличение срока по прицепам и полуприцепам (код 15 3420000). Они перенесены из четвертой группы в пятую.

Некоторые позиции основных средств, имеющие общие характеристики, объединены. Например, в действующей редакции Классификации ОС числятся:

) в пятой группе: оборудование деревообрабатывающее для производства древесно-стружечных плит (код 14 2922641); оборудование деревообрабатывающее околорамное и околостаночное (код 14 2922644);

) в шестой группе: оборудование деревообрабатывающее для производства строительно-столярных изделий (код 14 2922642); линии автоматические и полуавтоматические для деревообработки (код 14 2922645).

С 01.01.2007 г. основные средства по этим кодам, а также по коду 14 2922640 (отсутствует в классификации) объединены в одну позицию в пятой группе - оборудование деревообрабатывающее (коды с 14 2922640 по 14 292645, кроме 14 2922643). Следует заметить то, что по данным позициям СПИ либо не изменился, либо сократился. Расширение перечня основных средств, поименованных в Классификации ОС, в п. 5 ст. 258 НК РФ указано, что для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, СПИ устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей. Аналогичное мнение высказано в ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (Приказ Минфина России №26н от 30.03.2001 г.): СПИ объекта основных средств определяется предприятием, при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Определение СПИ объекта основных средств производится исходя, из:

Перейти на страницу:
4 5 6 7 8 9 10 11


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.