Финансовые инструменты срочных сделок, обращающиеся на организованном рынке

Доходами

налогоплательщика по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, полученными в налоговом (отчетном) периоде, согласно пункту 1 <http://referent.mubint.ru/1/170700?l7616> статьи 302 НК РФ, признаются:

o сумма вариационной маржи

, причитающейся к получению налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода. Вариационная маржа

представляет собой сумму денежных средств, рассчитываемую организатором торговли или клиринговой организацией и уплачиваемую (получаемую) участниками срочных сделок в соответствии с правилами, установленными организаторами торговли и (или) клиринговыми организациями (пункт 4 <http://referent.mubint.ru/1/170700?l7611> статьи 301 НК РФ).

o иные суммы, причитающиеся к получению в течение отчетного (налогового) периода по операциям с ФИСС, обращающимся на организованном рынке, в том числе в порядке расчетов по операциям с ФИСС, предусматривающим поставку базисного актива.

Расходами

налогоплательщика по ФИСС, обращающимся на организованном рынке, произведенными в налоговом (отчетном) периоде на основании пункта 2 <http://referent.mubint.ru/1/170700?l7617> статьи 302 НК РФ признаются:

ð сумма вариационной маржи, подлежащая уплате налогоплательщиком в течение налогового (отчетного) периода;

ð иные суммы, подлежащие уплате в течение налогового (отчетного) периода по операциям с ФИСС, обращающимся на организованном рынке, а также стоимость базисного актива, передаваемого по сделкам, предусматривающим поставку базисного актива;

ð иные расходы, связанные с осуществлением операций с ФИСС, обращающимися на организованном рынке.

Налоговая база по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, на основании пункта 2 <http://referent.mubint.ru/1/170700?l7622> статьи 304 НК РФ определяется как разница между суммами доходов по указанным сделкам со всеми базисными активами, причитающимися к получению за отчетный (налоговый) период, и суммами расходов по указанным сделкам со всеми базисными активами за отчетный (налоговый) период.

Если разница отрицательная, она признается убытком от таких операций. Убыток по операциям с ФИСС, обращающимися на организованном рынке, уменьшает налоговую базу, определяемую в соответствии со статьей 274 <http://referent.mubint.ru/1/170700?l7783>НК РФ.

Фактическая цена сделки для целей налогообложения, в отношении ФИСС, обращающихся на организованном рынке, признается рыночной, если фактическая цена сделки находится в интервале между минимальной и максимальной ценой сделок (интервал цен) с указанным инструментом, зарегистрированном организатором торговли в дату заключения сделки, что определено пунктом 1 <http://referent.mubint.ru/1/170700?l7629> статьи 305 НК РФ.

Если по одному и тому же ФИСС сделки совершались через двух и более организаторов торговли, то участник срочных сделок вправе самостоятельно выбрать организатора торговли, зарегистрированный которым интервал цен будет использоваться для признания фактической цены сделки рыночной ценой в целях налогообложения.

Если у организатора торговли отсутствует информация об интервале цен в дату заключения сделки, используются данные организатора торговли об интервале цен в дату ближайших торгов, состоявшихся в течение последних трех месяцев.


Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка является наиболее обширным видом проверок. Периодичность камеральной проверки определяется установленными законодательством о налогах и сборах сроками сдачи налоговых деклараций, расчетов по авансовым платежам.

Классификация рисков деятельности

Основная цель камеральной проверки - контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, выявление и предотвращение налоговых правонарушений, привлечение виновных лиц к налоговой и административной ответственности.

Место и роль бюджета

Одним из важнейших институтов государства является бюджетная система. На протяжении тысячелетий существования государств финансовые ресурсы, мобилизуемые в бюджетную систему, обеспечивают государственным и территориальным органам власти выполнение возложенных на них функций.